徐英偉︰渣馬「七欖」料陸續回歸

2021年08月18日03:00
徐英偉表示,舉辦大型盛事可讓世界看到香港在經歷「黑暴」和疫情後,回復安靜和安全。

【星島日報報道】過去年多受疫情困擾,體育及文化盛事仍在香港現蹤影。民政事務局局長徐英偉接受本報訪問時表示,當全世界「癱瘓」的時候,香港在防疫抗疫措施配合下,仍然可以有不同大中小型活動成功舉辦,例如「巴塞爾藝術展(Art Basel)」和「亞協盃」賽事,香港作為盛事之都,未來當可繼續舉辦大型盛事,例如渣打馬拉松,「希望未來幾天有具體訊息可公布」,甚至單車節,以及國際七人欖球賽,高爾夫球、壁球、網球等國際賽事亦有機會成事,有關方面正努力磋商,冀吸引外國旅客重臨,讓世界看到香港在經歷「黑暴」和疫情後,回復安靜和安全。

徐英偉表示,過去一年亞洲區難以舉辦大型盛事,惟香港在舉辦「盛事方面沒有暫停過」,全世界「癱瘓」的時候,「我們仍然可以有不同大中小型活動成功舉辦」,文化方面,如五月舉辦的「巴塞爾藝術展」;體育方面,有「亞協盃」足球賽事,數千人在佩戴口罩下能同時入場觀看。他很多謝市民和各界,防疫意識高,容許政府在政策上守得住,使日常活動不會受到阻礙,仍然可以舉辦體育及文化盛事。

「全世界為何這麼多藝團表演者會來港?甚至有藝團即使知道需要強制檢疫二十一天,都選擇第二次來港?」他直言,源於香港的表演場地的入座率可以開放至八成半,反觀「其他國家地方未開放表演」。

徐英偉透露,一直和不同持份者商討舉辦大型盛事,今年接下來不同大型盛事亦有機會成事,「例如渣馬,希望未來幾天有比較具體訊息可以公布」,至於享譽國際的香港國際七人欖球賽「一直有討論」,惟需兼顧「外國人可以怎樣來,可不可以在場內飲食」等問題,始終「mask-off」活動的風險比較高,有關活動需要研究會否增設先行檢測或先行打疫苗的條件。不止七人欖球賽和渣馬,年底還有單車節、高爾夫球、壁球、網球等賽事,「不同體育總會和我討論沒有停過」,例如單車節,正在商討有關路線等細節,強調活動需要不同政府部門共同協調,如路政署,會適時公布。

香港雖經歷「黑暴」和疫情,但盛事像東京奧運,港隊取得佳績,令社會團結起來,他相信,未來舉辦更多盛事,將可吸引外國人來港了解香港實況,「我們香港有具體實力和例子,可以讓世界看到香港不但回復安靜安全,我們都有技術及能力舉辦文化和體育項目」,呼籲更多外國人前來,「現在香港怎樣啊?來香港看便知道」,所以政府「很努力不斷舉辦大型盛事項目」,儘管面對很多困難,「但不是難就不做,會想辦法去做」,亦希望政府部門可以舉辦多些大型會議,這是香港的優勢,在經濟、展覽和盛事上,一直都有成功例子。

全運會亦屬盛事,全國各個城市都爭取舉辦,對於香港未來能否爭取提供場地舉辦部分賽事,徐英偉認同,香港適合舉辦單項項目,因為有一流的單車館和即將落成的啟德體育園區,也會嘗試爭取舉辦其他運動盛事。

「盛事活動亦能帶起運動普及化」,體育專員楊德強引述政府統計處報告,在二〇一九年,「香港體育及相關活動」貢獻佔本地生產總值百分之二點一,正穩步上升,包括體育相關用品銷售和體育盛事等。徐英偉表示,「體育絕對能發展和有前景」,且體育帶來的效益絕對不限於經濟上,部分未必能量化,「當全城對運動更用心,大家健康又會提升」,公共醫療成本亦可以減低。

徐又提出,在推動運動發展的過程中,其中一環是研究「運動科技」,如在殘奧會上,需要研發更輕的輪椅以配合殘奧會上的羽毛球運動,更甚可擴展至社區供長者使用。

視頻精選
更多新聞