新宿舍甲醛“超標”?吉林大學:6月底竣工,空氣檢測合格

2021年08月18日06:49

  原標題:新宿舍甲醛“超標”?吉林大學:6月底竣工,空氣檢測合格

  一則校方發佈的宿舍搬遷通知在吉林大學部分學生間引發爭議。

  近日,多位吉林大學的研究生向澎湃新聞(www.thepaper.cn)反映稱,他們接到校方通知,要求住在前衛校區(南區)的研究生在本月23日前分批搬入新竣工的北苑三、四學生公寓,而同學們發現這兩棟宿舍前幾日仍在裝修,大家因此非常擔心新宿舍的室內空氣質量。

  針對學生反映的上述情況,8月17日晚,吉林大學黨委宣傳部副部長王巍告訴澎湃新聞,此次研究生即將搬入的北苑三、四學生公寓是於今年6月30日竣工的。“學校先後委託了三家檢測機構對宿舍室內空氣質量進行了檢測。按照2003年實施的《室內空氣質量標準》,甲醛的標準值為不超過0.1mg/m³,北苑三、四學生公寓的室內空氣質量檢測結果都是合格的。”王巍表示。

學校委託第三方機構出具的檢測報告 受訪者供圖
學校委託第三方機構出具的檢測報告 受訪者供圖

  王巍告訴記者,吉林大學學生公寓管理與服務中心於8月2日委託第三方檢測機構,對傢俱床全部安裝完畢的寢室進行室內空氣檢測。8月14日出具檢測報告顯示各項結果全部符合居住標準。

  “可能有學生不瞭解情況,覺得有宿舍前幾天還在裝修。但其實那並不是裝修,是部分宿舍在完成最後的傢俱和五金件安裝的掃尾工作。宿舍內部的牆壁粉刷已在6月30日竣工前完成,後期不會再度產生空氣汙染。”王巍表示,8月14日的檢測報告公佈後,有學生提出了質疑。本著對學生健康負責的態度,校方又先後在8月15日和17日委託多家檢測機構對北苑三、四學生公寓不同樓層總計72間房間的室內空氣質量進行了兩輪檢測。

  但對於三輪檢測的結果,多位學生表示無法認同。“8月16日學校安排了我們去參觀新的宿舍樓,有同學在新宿舍里放了自己買的甲醛檢測試紙。”學生謝襄向記者展示了他自行檢測的結果。其表示,通過放置12小時的甲醛檢測試紙可以看出房間內的甲醛濃度已經接近了國家標準的臨界值。

試紙檢測結果 受訪者供圖
試紙檢測結果 受訪者供圖
馮家琪也是被要求搬入新宿舍學生之一,他告訴澎湃新聞,由於對新竣工的宿舍空氣質量感到擔憂,他自行購買了空氣質量檢測儀,在新宿舍的衣櫃中,他測出了0.36mg/m³甲醛濃度,檢測儀顯示,這一空氣質量屬於“嚴重汙染”。

  為何學生自行檢測的結果和學校委託第三方檢測機構的結論存在較大差異?在吉林大學黨委學生工作部發佈的《關於北苑三、四學生公寓室內空氣質量檢測的情況說明》中提到:三家檢測機構按照國家標準空氣取樣選取的地點為寢室內空間中心地帶,與人的呼吸帶保持一致,而非衣櫃等傢俱等內部封閉區域。

  該《情況說明》指出,學校委託的三家檢測機構分別為:長春市產品質量監督檢驗院、吉林省騰翼安全環境技術服務有限公司、吉林省澤盛科技有限公司。這三家檢測機構,是國家承認的正規檢測機構,出具的檢測報告具有法律效力。

  王巍對澎湃新聞表示,考慮到部分學生對新宿舍的空氣檢測結果仍心存疑慮,校方會積極做好解釋溝通工作。“學生的健康問題是學校非常重視的,我們一定會確保宿舍的空氣質量符合國家標準。”

  (應受訪者要求,謝襄、馮家琪均為化名)

視頻精選
更多新聞