研究顯示:“中年發福”是因為懶 不是代謝放緩

2021年08月20日17:03

  據美國《科學日報》網站8月12日報導,一項新的研究結果表明,你的新陳代謝——即燃燒卡路里的速度——達到頂峰的時間實際上要比你認為的要早,而下降的時間則要晚得多。

  這一發現發表在美國《科學》週刊上。

  研究報告合著者、美國彭寧頓生物醫學研究中心核心和資源副執行主任珍妮弗·路德說:“隨著年齡增長,在我們人生各階段,如青春期和更年期,都會發生很多生理變化。奇怪的是,我們‘代謝生命階段’的時間節點似乎與我們成長和變老相關的標誌不一致。”

  報導稱,彭寧頓生物醫學研究中心的4名生物醫學研究人員是一個國際科學家團隊的成員。這個團隊分析了6600多人在日常生活中平均消耗的卡路里。參與者的年齡從一週到95歲不等。

  彼得·卡茨馬奇克博士說:“有些人認為十多歲和二十多歲是燃燒卡路里潛能達到頂峰的年齡,但研究結果表明,按體重計算,嬰兒的代謝率最高。”在出生的第一年,嬰兒燃燒卡路里的速度比成人快50%。

  報導指出,在嬰兒期最初的激增後,人的新陳代謝每年會減慢3%左右,直到20多歲時新陳代謝進入一個相對穩定的狀態。

  報導提到,令人驚訝的是,青春期的快速成長並沒有增加每日卡路里需求。從20多歲到50多歲,人的新陳代謝最穩定。

  報導稱,這一發現表明,所謂“中年發福”背後還有其他因素。數據顯示,我們的新陳代謝在60歲以後才會真正開始再次下降。下降是漸進的,到90歲時新陳代謝會比中年時低26%。

  報導認為,老齡化與許多其他生理變化同步,因此我們很難分析是什麼導致了能量消耗的變化。但這項新研究表明,這不僅僅是與年齡有關的生活方式或身體組成的變化。

視頻精選
更多新聞