越跌越買?聰明錢持續流入港股通科技ETF

2021年08月20日11:29

原標題:越跌越買?聰明錢持續流入港股通科技ETF

  8月19日,中證港股通科技指數(HKC科技指數)盤中最低觸達4150.73點,距離今年來的指數最低點已經非常接近。實際上,客觀來說近一個月來HKC科技指數的走勢都不太好,震盪幅度較大。

  但“事情似乎在悄然變化”。

  Wind數據顯示,8月13日以來,HKC科技指數有四個交易日下跌,其中三個交易日跌幅超過1.5%,但跟蹤該指數的ETF產品——港股通科技ETF(513860)卻連續出現顯著的份額淨申購。

  但面對“跌跌不休”的港股市場,專業投資者的情緒並不悲觀。

  比如,著名投資人段永平就在雪球平台曬出了加倉某港股互聯網龍頭企業的動作,甚至坦言:“再跌再多買些”。而中金公司在其最近研報中也指出:“考慮到近期市場已經遭遇拋售,我們仍認為長期和短期均存在一定機會。”

  恐慌情緒導致本輪港股新經濟企業“領跌”

  回顧近一個季度來的港股和A股市場走勢,可謂“冰火兩重天”。A股市場成長板塊在樂觀的業績預期下,投資情緒頗為火熱;而反觀港股市場,在年初短暫的快速上揚後,就遭遇了大幅調整,以互聯網為代表的新經濟企業更是如墜冰窖。

  對互聯網企業、K12教育行業的規範性政策,無疑是本輪港股市場調整的重要導火索。此外,美聯儲大概率將在三季度討論Taper,也在一定程度上壓製了海外市場風險偏好,進而影響到港股市場。

  除了這些短期政策性影響因素外,市場投資情緒也是不容忽視的重要因子。事實上,在相對悲觀的情緒影響下,一些醫療器械、通信、電子、半導體、新能源領域的港股細分龍頭公司,雖然景氣度較高、基本面也沒有顯著走弱,但近期股價卻較為疲軟。

  對此,中金公司在近期分析港股市場投資機會的研報中也表示:“短期來看,由於近期過度拋售,估值定價明顯具有吸引力的板塊將出現逢低買進機會,投資者有望從中受益。科技板塊部分龍頭個股估值已經降至曆史區間的底部。長期來看,我們認為中國產業和消費升級趨勢將保持不變,兩大趨勢中的核心板塊,如電動汽車產業鏈、新能源、先進製造及消費和醫療保健兩大板塊中龍頭企業,將存在諸多長期機會。”

  研報中,中金公司還強調,未來幾週香港股市將迎來業績發佈的高峰期,而這在某種程度上,有望成為對衝投資者悲觀情緒的重要晴雨表。

  港股通科技指數,一鍵打包新經濟龍頭

  持續調整的港股市場,或許很難說,會在短期就能迎來強勢反彈。但至少越來越多的機構投資者,開始關注並認可那些具有稀缺性的新經濟龍頭公司。

  而對於普通投資者來說,相比於直接買股票,跟蹤中證港股通科技指數的ETF產品是頗為不錯的長線佈局選擇。

  提到投資港股新經濟企業,有兩個指數總是不由自主地會被投資者拿出來“PK”——中證港股通科技指數和恒生科技指數。但客觀來說,在近期港股寬幅震盪行情下,中證港股通科技指數的表現其實是相對更亮眼的。

  Wind數據顯示,今年以來中證港股通科技指數和恒生科技指數的最大回撤分別為31.43%和43.18%。另一方面,從近一年兩個指數的走勢來看,港股通科技指數的表現更優。

  中證港股通科技指數的優秀表現,與其成分股組成是密不可分的。該指數成分股上限為50只,涉及通信、互聯網、醫療器械、生物科技、電子、半導體、新能源等多領域,覆蓋範圍較廣,能在一定程度上降低單個行業的波動。此外,HKC指數的成分股全部是港股通標的,海外資金和內地資金都可以較為便利的買入,理論上來說相比於非港股通標的,港股通標的流動性更優。

  相比之下,恒生科技指數成分股並不全是港股通公司,而且互聯網企業的占比更高,所涉及行業也少於中證港股通科技指數,客觀上導致其近期表現遜色於後者。

  海富通江勇:市場繼續下探空間有限

  小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭。

  儘管港股市場尚未出現“止跌企穩”的跡象,但持續流入相關ETF產品的資金,卻顯示出專業投資者對港股市場、尤其是新經濟企業投資價值的認可。

  在港股通科技ETF基金經理江勇看來,港股市場已經處於整體都較為便宜的階段。“什麼叫便宜?就是哪怕你用靜止的眼光看,有些龍頭公司現在破產,它的每股淨資產也是遠超過股價的。更何況它們也不是夕陽行業的公司,增長潛力還是可觀的。再往下深蹲,我是覺得比較難以想像的。”江勇說。

  但長期投資價值突出,並不意味著短期就一定能盈利。對此,江勇也坦言,考慮到相關行業政策影響尚未全部顯現、再加上美國Taper預期,短期看港股市場或將仍以震盪為主,投資者需要給予耐心,等待投資情緒的回暖。

  “港股市場投資者審美相對一致,所以反而會在某種程度上放大情緒,下跌的時候比較顯著,而反彈也可能會比較快,投資者擇時難度非常大。”因此,江勇建議投資者應基於長期投資的角度,用閑錢定投港股通科技ETF,會是較好的選擇。

  目前,港股通科技ETF(513860)已在上交所上市,投資者在交易時間打開證券賬戶搜索513860,就能在二級市場高效、快速交易這一ETF。同時,由於該產品投資的是港股通標的,還能進行T+0交易,交易日內在二級市場賣出後,資金即時可用,T+1日可取。

  值得關注的是,港股通科技ETF(513860)還採用了“雙基金經理製度”。其中,基金經理江勇擁有多年的指數產品管理經驗,旗下管理著海富通中證100指數、海富通中證長三角領先ETF、海富通上證週期ETF等多隻指數型產品。而另一位基金經理陶意非,則具有豐富的大中華股票市場管理經驗,曾先後任職花旗證券(日本)策略分析師、瑞穗證券交易員、頂峰資產基金經理等職位,現旗下管理著海富通大中華混合(QDII)、海富通中國海外混合(QDII)兩隻QDII產品。

  

視頻精選
更多新聞