夜讀︱你對什麼消費上癮?

2021年08月20日21:32

原標題:夜讀︱你對什麼消費上癮?

今天看到一篇報導說,這屆年輕人,越來越對奶茶、咖啡乃至盲盒上癮,這些“上癮消費”已經越來越普遍、凸顯,在社會經濟里的佔比越來越高。

說實話,要不是經媒體提醒,我都沒發現其實我每天也在上癮消費。比如我就是咖啡重度用戶,大街上有的、咖啡機做的、各種速溶即溶的,我基本都喝過。其實我喝咖啡也沒什麼講究,但就好像一天不喝一杯就渾身難受,尤其是工作任務來了,一定得先準備好一杯咖啡,沒有咖啡哪來生產力?

其實這就是上癮的表現,和父輩們煙不離手是一樣的。這屆年輕人開始上癮消費,其實也說明這屆年輕人開始老了,開始感到生活壓力了。所謂上癮消費,仔細看看,其實也大都是解壓消費。

奶茶的甜度滿足也好,咖啡的神經刺激也罷,其實都是和現代都市生活場景匹配的。人們需要這種廉價、短暫又直擊感官的滿足,在緊湊的打工日常里起到快速調節的效果,這和“遇事一根菸”沒有多少本質上的區別。

當然,技術進步多少可以讓我們今天的上癮消費稍微溫和一點。比如有針對女性的低度酒,有號稱零糖零脂的奶茶,讓我們上癮起來心理負擔小一點。

人們之所以紛紛上癮、無法自拔,除了商品本身對“人性弱點”的滿足,還要歸功於現代社會精心編織的營銷誘導,讓人們既消費了商品,也進入一種文化語境:既口腹滿足,也精神舒適。

比如關於咖啡的廣告,大多是精緻、高校、明亮的職場環境,商品本身就自帶一種都市白領的自我認同。再比如奶茶,大多和女性話語里的戀愛期待相關,甚至硬造出一個“秋天的第一杯奶茶”,給廣大男性平添一個必須牢記的儀式。

這可能是在現代社會,我們無法逃過“上癮”支配的原因。上癮是雙向的,既指向身體感官,也指向身份標籤,所以上癮消費也是一種多元消費。你未必多喜歡喝咖啡,但是在咖啡味瀰漫的格子間里,咖啡是獲得精英感的必需品,買一杯咖啡,也是買一種感覺。

其實自古以來讓人上癮的東西,多少都附著著文化意蘊。比如英國的下午茶,其實也是有閑階級的象徵物。在快節奏、扁平化的現代社會,人們更需要各種消費符號來標記自己的品位與個性。

所以,奶茶、咖啡等這種看似不起眼的飲料,也可以取得巨大商業成功,乃至成為資本市場里的大鱷、連鎖店遍佈大街小巷的龐然大物。

不過,這並不代表著商家只要掌握文化營銷的財富密碼,就可以無往而不勝了。這些年網紅品牌翻車的不少,基本都是在最常見的問題上——口味不佳、衛生不過關、經營不誠實。可見,人們的文化需求再迫切,那些最基礎的需求,卻是永遠不能被忽視的。

消費可以上癮,但是商品不能丟失本真。

視頻精選
更多新聞