律師會改選 羅彰南退出

2021年08月22日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)香港律師會周二舉行周年大會改選其中五個理事席位,被視為自稱「開明派」的反對派其中一名候選人、現任理事羅彰南(Jonathan Ross),在選戰逼近之際突然發出聲明宣布退選意向,是基於考慮其個人及家人的安全。律師會回應指,接獲一名理事候選人通知稱他收到與他退選有關的恐嚇,會方認真看待恐嚇指控,已向警方報案,亦建議該候選人報警。會方指出,按律師會章程沒有退選機制,周年大會將如期舉行,候選人可在當選後選擇辭去理事一職。

今年共十一人,參選競逐律師會其中五個理事席位。其中四名參選者羅彰南、白樂德、馬秀雯和韋恆理,獲律師會任理事張達明和林洋鋐支持,被視為自稱「開明派」代表;黃巧欣、陳國豪、傅嘉綿、袁凱英和岑君毅五人組成「專業派」名單參選;另外兩名候選人黎蒑和唐瑋綸,表面上政治立場未明。今次理事席位改選屬「黃藍之爭」,外界關注若自稱「開明派」的候選人全數當選,將奪理事會主導權,或觸發政府對律師會削權。

其中在競選政綱中標榜「獨立溫和聲音」的候選人羅彰南,被傳媒引述消息揭發,於二○一八年以律師會訪京團成員身分訪問最高人民法院期間,羅彰南涉嫌私下向時任最高法院副院長江必新談及與自己利益有關的內地案件,盼對方「關心」案件,質疑他涉嫌違反《律師執業規則》。香港政研會前日亦往特首辦外請願,質疑羅彰南事件涉嫌妨礙司法公正。

羅彰南昨發出聲明,指為了個人及家人安全,宣布退選意向。他另外回應傳媒查詢時稱是受到匿名威嚇,來自未登記的SIM卡,威嚇內容待選舉過後才作回應。

他在聲明中強調,退選決定與近日媒體公開的指控無關,並反駁有關報道,指自己當時是在一個公開場合,整段對話只有五分鐘,談話對象並非報道所指的江必新,而是時任中國最高法院法官、現任最高法院國際合作局局長高曉力。「我在午飯時向高曉力法官提到自己公司牽涉的一宗案件,等了一年多仍未開庭審理,對話就到此結束,沒有提及有關案件的詳細訊息。」不知為何,律師會在二○一九年接獲投訴,會方已作調查,證實他未有違反守則。

他呼籲,律師會會員要以自由意志,在公開選舉中投票選出屬意的候選人,相信無論任何一方勝出,律師會都會一如以往地、作為專業團體繼續運作。為何自稱「開明派」的候選團隊參選會令某些群體感恐慌,他無法理解,惟律師會作為一個尊貴機構,選舉沉淪至此,「對香港來說是可恥和可悲的一天(Shameful and sad day)」。

羅彰南又指,擔任理事是需要投入大量時間及精力,準備及參與大量會議。他感謝所有理事會成員所作出的貢獻,自己期待退選後生活會更輕鬆。

律師會會長彭韻僖書面回覆表示,律師會昨日接獲一名理事會選舉候選人通知,表示他收到與他退出選舉有關的恐嚇。由於任何選舉的公平性和透明度都必須受到保障,律師會認真看待恐嚇的指控,已建議有關候選人向警方報案,律師會亦已報警。

擁有投票權的律師會會員可以郵寄或授權票的方式投票,或在周二舉行的周年大會上親身投票,郵寄投票和透過任命授權人的投票方式已經開始。由於律師會的章程細則沒有任何退選機制,候選人表示有意退出選舉,並不影響選舉程序。周年大會將按照律師會的章程細則如期舉行。選舉候選人在當選後可以選擇辭去理事一職。根據律師會之章程細則,理事會有權透過增補理事,在下屆周年大會之前,填補因理事辭職而出現的空缺。

視頻精選
更多新聞