華盛頓的“小奇蹟”,週歲生日快樂!

2021年08月22日11:08

原標題:華盛頓的“小奇蹟”,週歲生日快樂!

  新華社華盛頓8月21日電 通訊:華盛頓的“小奇蹟”,週歲生日快樂!

  新華社記者徐劍梅 鄧仙來 胡友鬆

  21日清晨的美國首都華盛頓,雨後涼爽怡人。史密森學會國家動物園內通往熊貓館的路口,安然端坐著一座口嚼青竹的大熊貓雕像,頭戴小小藍色生日冠,頦下紅色“圍兜”上寫著:“‘小奇蹟’8月21日滿一週歲,生日快樂!”

  一年前的今日,在新冠疫情肆虐之時,旅美大熊貓美香以當時22歲高齡,經人工授精順產生下雄性大熊貓“小奇蹟”。這個使用中文拚音讀寫的名字,是世界各地十幾萬大熊貓粉絲通過網絡投票選出的。園方說,“小奇蹟”的出生,給疫情中的世界帶來了歡樂。

  為給“小奇蹟”慶祝一週歲生日,動物園營養科學部特地準備了水果冰蛋糕。給“小奇蹟”特製的大蛋糕上面插著一根紅色蠟燭形狀的“1”,是葡萄Apple汁稀釋後冰凍而成的,蛋糕上點綴著紅薯、Apple、胡蘿蔔、梨、甘蔗和香蕉,還插了幾竿青翠鮮嫩的竹枝。相隔數米遠,離圈舍更近處,還有個略小一點的蛋糕,上面插著一個碩大的心形Apple汁冰塊,是為“小奇蹟”的媽媽美香準備的。

  “小奇蹟”剛出生時,體重介於85克至142克之間。12個月後,它已經長成一個肉滾滾、圓乎乎的小傢伙,體重足有27.2公斤,健康又活潑,還不愛睡懶覺,大清早就跟隨媽媽美香走出圈舍覓食。母子倆圍著生日蛋糕,專心致誌地大吃特吃。吃著吃著,媽媽美香忽然用嘴拱了拱兒子,“小奇蹟”連打幾個滾,露出軟軟的肚皮。它渾身毛茸茸的,黑白分明,一舉一動憨態可掬。

  新任中國駐美大使秦剛21日一大早就在線為“小奇蹟”送去生日祝福。秦剛在祝福視頻中說,“小奇蹟”在疫情中出生並茁壯成長,在艱難的時期給大家帶來驚喜和希望,為中美人民之間的交往又添了一抹亮色。他祝願“小奇蹟”能夠“健康快樂成長,不斷續寫奇蹟!”

  動物園代理園長布蘭迪·史密斯在接受新華社記者採訪時說,她看到了中國大使的祝福視頻,中美圍繞大熊貓項目展開合作,共同努力拯救這一曾經瀕危的物種,即便在疫情期間也不曾中斷。她介紹說,疫情期間,圍繞大熊貓繁育和照顧“小奇蹟”等事宜,中美大熊貓團隊通過電子郵件、視頻電話等保持著密切交流。

  動物園8時開園,專程來看“小奇蹟”過生日的遊客立刻擠滿了熊貓館。他們有的身穿繪有大熊貓的T恤衫,有的戴著繪有大熊貓全家福的口罩,手裡舉著寫有“小奇蹟生日快樂”字樣的團扇,孩子們目不轉睛地注視著“小奇蹟”吃生日蛋糕的憨憨模樣,沉浸在驚喜和快樂中。

  在維珍尼亞州一傢俬人企業工作的約蘭達·雷耶斯女士告訴新華社記者,她是旅美大熊貓的“鐵粉”,除了“小奇蹟”,還見證過它的三位哥哥姐姐——已經回到中國的大熊貓泰山、寶寶和貝貝的出生與成長。她愛大熊貓的天真和頑皮,也因此對中國有一種特別的情感,期望將來有一天能到大熊貓的故鄉看一看。

  從1972年開始,華盛頓史密森學會國家動物園就成為中國大熊貓的全球旅居地之一。據園方介紹,大熊貓館一直是動物園最受歡迎的館舍,而“小奇蹟”出生後,也立刻成為動物園最耀眼的網絡明星。從它出生到現在,已有超過330萬網民收看了動物園的大熊貓網絡直播。

視頻精選
更多新聞