逛“順堅花園”成街坊日常最愛

2021年08月22日04:09

原標題:逛“順堅花園”成街坊日常最愛

使君子花爬滿牆。

“到順堅花園,靜享綠意”似成了不少車陂街坊最喜歡的日常。

每當花開了,順堅叔會拍些照片發到朋友圈。

順堅花園的下午茶,其樂融融。

  美麗街區

  文、圖/ 信息時報記者潘小嫻

  一條小巷,不寬也不窄,不鬧也不靜。

  一年四季,花開花落:桃花方謝,紫薇已紅;紫薇猶盛,茉莉又開;茉莉謝了,桂花飄香;還有三角梅、辛夷花、使君子、鳶尾花……春夏秋冬,花團錦簇,嬌豔滿巷。

  當然,小巷最喜歡的,其實還是靜靜地綠呀綠。那一巷子的綠呀,從巷頭,蔓延到巷尾,纏纏繞繞,蔥蔥蘢蘢。整條巷子,完全就是一方生機勃勃的社區“綠洲”。

  這條小巷,名叫車陂慶雲大街北街。

  這條小巷被街坊稱為“順堅花園”

  小巷,寬僅兩三米,長約四五十米,巷頭巷尾豎著一個拱門,拱門上攀爬著藤蔓植物。

  一進入拱門,仿若跨入陶淵明筆下的“桃花源”。樓房前方,是一塊小小的空地,巧手的主人把它經營成一個美麗的露天園子。小園子裡面種了不少植物:羅漢鬆、龜背竹、綠蘿、無花果、肉桂、灰莉、鴨腳木、萬年青、百合、長壽花、豬籠草……

  這麼用心地扮靚整條小巷,是誰?

  原來這是一家人——車陂街坊順堅叔一家人。順堅叔一家的暖心舉動,讓街坊很感動,有街坊甚至戲稱這條小巷為“順堅花園”。

  春夏秋冬,走過這條小巷,每時每刻都可以“靜享綠意”。來往的行人,就算走遠一些路,也都喜歡繞道順堅花園而過。他們說,看一眼綠色,一天的日子也充滿勃勃生機。由此,“到順堅花園,靜享綠意”似乎也成了不少車陂街坊最喜歡的日常。

  退休夫婦建設社區“綠洲”

  順堅叔一家種花的時間不算長,是退休之後才開始的。順堅叔說,一開始就是想打發一下閑暇時光,但他也不懂怎麼種花,先是看些花書,請教一些種花的朋友,再去市場找花農買幾盆花,順便問問種養方法,花農都很樂意告訴他們。後來,種花逐漸上了癮,既可從種花中找到樂趣,又可給街坊提供一片綠洲與花香,每天心情靚麗得很。

  “建設社區‘綠洲’,並非要大把花錢,關鍵要會變廢為寶。”順堅叔深有感觸地說。

  “靜享綠意”小園里的玻璃窗、木柵欄、花磚,其實都是人家丟棄不用的,順堅叔撿回來,簡單整修,做了小園子的籬笆牆,既美化園子,又可保護植物。

  小巷里的很多植物,也都是人家丟棄的,順堅叔把它們捧回來重新種植。順堅叔的老伴梁姨說:“巷口那株發財樹,就是人家丟棄在垃圾桶旁的,撿回家時長得很瘦小,經細心嗬護,現在長得很壯實了。門前那棵巴西鐵,兩年前在垃圾桶旁撿到的,當時葉子蔫蔫的,如今長得翠綠欲滴,特別有精神。還有,掛在白牆上那一排蝴蝶花,是我大哥把它們撿回來,插到白牆的花盆上。蝴蝶花每年開一次花,長得很像大蝴蝶。等到開花時,滿牆蝴蝶飛舞,白牆變得很好看呢。”

  梁姨說的蝴蝶花,學名叫鳶尾花。不過,梁姨說,他們都喜歡叫蝴蝶花,看到蝴蝶飛舞,心情愉快呢!冬天天氣冷,為了讓花盆好看些,也為了給小巷添些暖意,她就在蝴蝶花盆里插上幾朵紅色塑料花。路過的街坊欣喜地說,紅紅的花朵飛在白牆上,連冬天也變得暖和了幾分。

  心中滿開幸福花

  種花種草,體悟人生。順堅叔說,花如人,也是有感情的,你真心相待,它就能煥發生機。對於順堅叔一家來說,每天推開窗子,就是滿巷綠意滿園花香,這日子過得真是詩意滿懷呀。每當花開了,順堅叔會拍些照片發到微信朋友圈,街坊們聞花訊而來,一巷賞花人,其樂融融。

  後來,很多街坊都把家裡廢棄的花樹搬到順堅花園,為打造“綠洲”貢獻自己的一分力量。再後來,車陂街道也把這條小巷的路面鋪成麻石路,在邊上鋪七彩石。

  小巷的路變得更平整更好看了,小巷的花樹也越來越茂密了。隨之,也吸引了越來越多的街坊和行人慕名來小巷尋芳、拍照。小巷漸漸成了車陂街的網紅小巷,順堅叔也成了這條小巷的“網紅”代言人。

  雖然成了“網紅”,但順堅叔一家卻依然一天天沉浸於打理“廢樹”“殘花”的日常之樂中。用順堅叔的話來說,那就是——“給城中村增添一絲生氣和綠意,給自己晚年生活一些安慰和滿足!”

  順堅花園的牆壁上掛有一塊白色牌子,牌子上寫著一首詩:“天上祥雲水中霞,歌聲繚繞是我家。日出東山催春早,月落田疇靜如畫。奔夢路上從容人,心中滿開幸福花。”這詩歌平白如話,恬靜溫馨。順堅叔說,這牌子也是他無意中撿到的。他覺得詩的最後一句“心中滿開幸福花”與自己打理的花園很合拍呀!順堅花園就是希望街坊們享受綠意,享受如花的幸福。

視頻精選
更多新聞