在婚姻里也要保持獨立

2021年08月22日20:58

  原標題:真正會過日子的夫妻,都很會“占便宜”

  作者:盧悅心之助

  感情里,很多“獨立”的人,不喜歡占對方便宜。

  即使感情再好,也要牢牢記著對方請客的一頓飯錢,想方設法地補還回來。

  表面上看,這種人很獨立,很清醒,很有原則,但相處久了就會發現,你很難在他們身上體會到被需要、被依靠的感覺;

  兩個人不像是夫妻,更像是合租室友。

  其實,真正會過日子的夫妻,並不是互不相欠,反而都很會“占便宜”。

  感情里的獨立,並不是不負不欠

  網上關於婚姻獨立的話題很多,很多人也覺得,婚姻里的獨立,就是完全不能依賴愛人。

  男人要好好工作賺錢,再苦再累也不能在女人面前抱怨,女人也不能因為帶孩子太煩,做家務太累就找男人訴苦,彷彿獨立的反義詞就是依賴,依賴愛人是件很可恥的事。

  這種婚姻里,兩個看似“獨立”的人,拚命把所有壓力背在身上,把所有委屈咽進肚裡。

  像兩尊不食人間煙火的佛像,客套中帶著疏離,在別人“相敬如賓”的羨慕聲中,越過越冷清。

  婚姻生活,彼此獨立確實是重要的,但並不是一點也不能依賴對方。

  掌握好“依賴”的尺度,你會發現,適當的依賴,反而是提升彼此親密的最好辦法。

  適度依賴,更容易增加親密感

  電視劇《三十而已》中,有這樣一個片段。

  林有有買了新傢俱,卻沒有自己動手裝,而是叫來許幻山來幫忙,裝好以後,稱讚他很厲害。

  後來許幻山回到家,顧佳恰好也在裝傢俱,他想動手幫忙,卻被顧佳拒絕了:“咱家什麼傢俱是你裝的啊。”

  他表面什麼都沒說,其實內心裡是很失落的。

  在一段好的感情中,兩個人都是需要感受到被依賴和被信任的,只有這樣,才能真正突破“朋友”的邊界,成為親密無間的戀人。

  電視劇《太陽的後裔》中有這樣一句話:

“戀愛就是幫對方做一些原本可以自己做的事。”

  所以相處中,不必裝出一副刀槍不入的模樣,控製好尺度,試著去依賴對方。

  有什麼委屈,敞開心扉聊聊,需要什麼幫助,開門見山地說說。

  真正愛你的人,不會嫌你麻煩,若是對方因為你要求幫忙,變得對你很不耐煩的話,那麼正好,你也能看清一個假裝愛你的人,趁早離開。

  保持獨立,但能彼此依靠

  就是好的愛情

  知乎網友@口哥講過這樣一個小故事:

  他平時是個大男子主義有點重的人,平時常和妻子吵架。

  有一天下班回家,他突然胃痛,腰都直不起來了。

  一向拉不下臉來和任何人求助的他,破天荒地給妻子打電話,妻子風風火火地打車回來,把他送到了醫院。

  妻子照顧他時說了句話,讓他差點落淚:你給我打電話的時候,我才覺得我們是夫妻。

  那時候他突然明白:日子過得好的夫妻,不是不負不欠,而是把對方放在心裡,默默地依賴,默默地心疼。

  夫妻相處,就是一個打破彼此邊界的過程。

  與戀愛時的邊界感不同,一旦兩個人走進婚姻,那麼彼此的底線,都要在試探和磨合中,重新劃定。

  有了新的邊界感,你們都能在這段感情中舒服、自然地相處,不必擔心自己的依賴,被對方當成軟弱,也不必擔心你的委屈,變成對方眼裡的矯情。

  感情最重要的意義之一,就是交給對方一點自己的軟肋,通過彼此麻煩,變得親密無間。

  毛姆說:“婚姻不是以物易物,而是將心換心。”

  最好的愛,是我可以依賴你,也願意信任你,但我仍然保持著可以隨時抽離的底氣和勇氣。

  願婚姻里的你們,保持獨立清醒,彼此適度依賴,把每個平凡的日子,過得熱氣騰騰,鮮活精彩。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

視頻精選
更多新聞