處暑 | 申城暑熱尚未褪盡

2021年08月23日08:01

原標題:處暑 | 申城暑熱尚未褪盡

來源/東方IC
來源/東方IC

離離暑雲散,嫋嫋涼風起。今天正式進入二十四節氣中的第14個節氣——處暑。“處”者,含有躲藏、終止的意思,意味著炎陽不再炙烤,蟬兒逐漸停止鳴叫,熱情的盛夏漸行漸遠。《月令七十二候集解》中也說:“處,去也,暑氣至此而止矣。”意思是暑氣將於這一天結束,從而開始一年之中最美好的秋高氣爽的時節。

“立秋處暑天氣涼”“立秋處暑有陣頭,三秋天氣多雨水”,這是處暑節氣的特徵,也是千百年來民間總結出的諺語。因此,在二十四節氣里,處暑不同於小暑、大暑、也不同於小寒、大寒,也不同於芒種、雨水,它是一個反映氣溫變化的節氣,代表氣溫由炎熱向寒冷過渡的節氣。此時,太陽直射點繼續南移,太陽輻射減弱;副熱帶高壓跨越式地向南撤退,炎熱漸漸消退。

今年此時,三伏已過,暑氣漸消,天氣也將逐漸由炎熱向涼爽過渡,但是,處暑期間,真正進入秋季可能是我國的東北、西北地區。對申城而言,此時雖漸入夏末,暑熱尚未褪盡,仍有出現高溫的可能性,涼爽的秋天要等到白露節氣之後才會到來。上海常年平均的入秋日為10月2日。近10年里,上海徐家彙地區最早的入秋時間為2011年的9月19日,最晚入秋時間為2013年的10月15日。

在民間,還有“七月半鴨,八月半芋”的俗語。古人認為此時的鴨子最為肥美,因此處暑有吃鴨的習慣。

新民晚報記者 馬丹

處暑三候

一候鷹乃祭鳥 老鷹開始大量捕獵鳥類

二候天地始肅 天地間萬物開始凋零

三候禾乃登 黍、稷、稻、粱類等農作物開始成熟,進入收成時節

視頻精選
更多新聞