首席展望|荀玉根:外資系統性撤出不現實,A股中樞將抬升

2021年08月23日17:14

原標題:首席展望|荀玉根:外資系統性撤出不現實,A股中樞將抬升

2021年A股市場走勢一波三折,下半年開局也並未如股諺說的“五窮六絕七翻身”,7月末的突然回調更是令未來走勢疑竇叢生。牛年下半場,牛市能否繼續?近日,澎湃新聞記者專訪多名券商首席策略分析師、首席經濟學家,明星基金經理,把脈牛年下半年新主線,挖掘牛市新機會,展望下半年市場新走向。

本期刊出的是對海通證券首席經濟學家兼首席策略分析師荀玉根的專訪。

荀玉根在新財富等多個最佳分析師評選中,榮獲“全滿貫”第一。在2020年新財富最佳分析師評選中,荀玉根在策略研究領域獲得頭名。

展望下半年的A股市場,荀玉根認為,牛市不變,市場中樞有望繼續抬升。歷史複盤可以看到,牛市指數高點通常略提前於盈利指標高點。目前,不論是時間還是空間,市場ROE(淨資產收益率)仍處於上升趨勢,預計高點將出現在明年一季度。

對於近期A股市場出現的大幅回調,荀玉根表示,市場短期急跌迎來一波快速調整的主因是情緒面波動,源於部分行業監管政策調控引發了市場一定程度的恐慌。不過,總體看,嚴監管向其他行業擴散的可能性不大。同時,雖然政策風險使得外資短期內大幅流出,但系統性撤出並不現實。

在行情方面,荀玉根指出,市場行情的結構分化,是行業基本面景氣度分化的結果。其中,機構選擇板塊其實是基於基本面,哪些板塊的基本面更好,哪些板塊就會受到機構投資者的青睞。

就配置方向而言,荀玉根認為,下半年智能製造仍然是第一梯隊。一方面,我國智能製造行業將受益於政策扶持。另一方面,科技進步提效和出口快速增長,也將驅動智能製造行業業績改善。其中,投資者可重點關注三類:一是信息技術的應用,二是新能源技術的應用,三是傳統製造技術改進與升級。

此外,荀玉根強調,投資者可關注中下遊傳統製造業的修復。隨著通脹回落和宏觀政策加碼,下半年中下遊傳統製造的業績有望回升,可能會迎來修復機會。

不過,荀玉根提醒投資者,下一步需重點關注通脹上行帶來的經濟滯脹風險,特別是當前全球複蘇的大幅錯位,會使得本輪全球複蘇時間拖得更長。此外,雖然港股基本面和A股一樣,有望繼續向上。但由於港股的權重股中很多暫時受政策影響較大,因此還需邊走邊看。

以下為澎湃新聞記者對荀玉根的專訪實錄:

展望下半年,A股市場的總體行情走勢將如何?

荀玉根:

總體來看,A股下半年牛市不變,市場中樞有望抬升。

具體而言,通過歷史複盤可以發現,牛市一般開始於流動性寬鬆,牛市的起點則基本都出現在M2(廣義貨幣供應量)同比的低點和10年期國債利率的高點之後。到了牛市後期,宏觀流動性的重要性下降,企業盈利趨勢將決定牛市行情的延續性。歷史數據顯示,牛市指數高點通常略提前於盈利指標高點。

就本輪牛市而言,目前ROE(淨資產收益率)仍在上升中。從時間上看,本輪ROE從2020年三季度開始回升,至今只持續了3個季度,2002年以來市場的上行週期平均持續時間為6至7個季度。而從空間上看,2021年一季度全部A股的ROE為9.2%,距離上輪高點2018年二季度的16%,仍有較大空間。

因此,目前ROE仍將處於上升趨勢,預計本輪ROE高點將出現在明年一季度,今年全年A股ROE有望達到9.5%至9.7%的水平。

近期市場出現深度回調,且持續影響目前仍在。對本次回調你有何看法?

荀玉根:

市場短期急跌的主因是情緒面波動。

近期,市場迎來一波快速調整,這是源於最近部分行業監管政策調控引發的市場恐慌。然而,實際行業監管政策有利於中國長遠發展。

具體來看,互聯網平台和教育本身具有特殊性,與居民生活密切相關,而這些領域開始出現部分龍頭公司利用自身市場地位賺取壟斷利潤的情形,這些亂象的出現迫使行業監管加嚴。總的來說,相應的反壟斷舉措,主要集中在一些與民生密切相關的領域,且相關行業內確實存在亂象待治。嚴監管向其他行業擴散的可能性不大。

此外,雖然政策風險使得外資短期內大幅流出,但系統性撤出並不現實。歷史上,北上資金短期大幅流出也曾發生過,但是目前全球資金對A股的配置比例其實是偏低的,因此長期趨勢看仍是外資持續淨流入A股。

板塊方面,目前半導體芯片和白酒的“此長彼消”成為市場焦點。有觀點稱半導體芯片將取代大趨勢向下的白酒,成為新的抱團方向,你如何看待?

荀玉根:

行情的結構分化,是行業基本面景氣度分化的結果。

可以看到,機構抱團在歷史上已經出現過多次。其中,2005年至2009年基金曾抱團金融地產股,基金重倉股中金融地產股的市值佔比從最低10%上升到最高60%。2009年至2012年,基金又轉為抱團消費,消費股在重倉股中的市值佔比從最低20%上升到50%。2012年至2015年,基金又抱團科技,TMT在重倉股中的市值佔比從10%上升到30%。2016至2019年,又輪迴到消費和金融地產等。

歸根結底,機構抱團的背後是這些板塊的業績出現了階段性占優。如2005年至2009年金融股業績大漲,金融板塊歸母淨利潤累計同比增速明顯高於同期全部A股剔除金融的利潤增速。而在2011年底,中央經濟工作會議指出要“加快轉變經濟發展方式,牢牢把握擴大內需這一戰略基點”,政策支援下消費股的業績確定性更強,GDP中第三產業佔比也在2012年首度超過第二產業。

因此,機構選擇板塊其實是基於基本面,哪些板塊的基本面更好,哪些板塊就會受到機構投資者的青睞。

今年下半年你最看好A股的哪幾個板塊?理由是什麼?

荀玉根:

下半年,智能製造仍然是第一梯隊。一方面,我國智能製造行業將受益於政策扶持。另一方面,科技進步提效和出口快速增長,也將驅動智能製造行業業績改善。

在投資機會方面,建議投資者關注三類:一是信息技術的應用,包括半導體、人工智能、物聯網、雲計算等領域。二是新能源技術的應用,包括新能源車產業鏈、智能汽車等領域。三是傳統製造技術改進與升級,包括智能家電、工業機器人等領域。

同時,投資者也可關注中下遊傳統製造業的修復。

與智能製造不同,今年以來傳統製造如家電、食品飲料和機械等表現疲軟,這是因為上遊原材料漲價和下遊需求疲軟共同壓縮了傳統製造業盈利。往後看,中下遊傳統製造業估值和盈利匹配度不錯,下半年隨著通脹回落,傳統製造業成本端上的壓力有望緩解,而需求端方面下半年基建和消費增速有望改善,因此整體看下半年中下遊傳統製造的業績有望回升,可能會迎來修復機會。

下半年,政策面你有何預期?

荀玉根:

下半年宏觀政策偏寬鬆。

具體來看,7月中央政治局會議未提及“穩增長壓力較小的窗口期”,並表示國內經濟恢復不穩固、不均衡。在下半年存在經濟下行壓力的情況下,國內貨幣和財政政策基調轉向偏寬鬆,會議提出貨幣政策要保持流動性合理充裕,助力中小企業困難行業持續恢復,財政政策要合理把握預算內投資和地方政府債發行進度,推動今年底明年初形成實物工作量。

因此,下半年宏觀政策將更加積極,力度要大於上半年,今年7月15日央行已經實施了降準,“要增強宏觀政策自主性”也預示著下半年貨幣政策應是穩中偏鬆。

此外,下半年國債和地方債發行有望加速。國債方面,預計今年8月至12月國債淨發行量將達2.1萬億元,占全年淨發行量的85%。地方債方面,截至7月20日今年地方債累計發行1.6萬億元,總體發行進度僅為35%,下半年發行將放量,並且“形成實物工作量”預示著地方債將主要用於拉動經濟增長的項目。

今年初,南下資金亢奮,港股獲得巨量關注。對下半年港股市場的行情和配置,你有何觀點?

荀玉根:

總的來說,港股基本面和A股一樣,有望繼續向上。但是,由於港股的權重股中很多暫時受政策影響較大,因此還需邊走邊看。

展望下半年,A股投資者應特別防範哪些風險?

荀玉根:

總的來看,投資者需重點關注未來通脹上行帶來的經濟滯脹風險。

借鑒同樣經曆了劇烈外生衝擊的2009年至2011年,可以發現當時全球各經濟體從危機中的複蘇強勁且時滯較短,因此致使通脹快速上行。到了2010年底,由於我國經濟下行後海外經濟仍在上行,國際定價的大宗商品價格一直走高至2011年的4月,因此我國持續面臨輸入型通脹壓力,投資時鍾從過熱邁向滯脹。

當前疫情衝擊下的全球經濟,同樣經曆了“危機、放水、複蘇、通脹”的過程,但不同之處在於,由於各國疫情防控措施不同以及病毒的變異,這次後疫情時代的各國經濟複蘇明顯更緩且不同步。

我國防疫措施最好,複蘇最快,也是2020年是全球唯一實現GDP正增長的國家。美國等發達國家防疫政策有效性不及我國,複蘇節奏略落後。大部分新興市場國家由於防疫政策落後和疫情反複,經濟增速真正開始上升可能要等到2022年及之後。

因此,相較2009年至2011年,當前出現的複蘇大幅錯位,會使得本輪全球複蘇時間拖得更長,斜率更緩,因此真正通脹的上升可能要等明年。

視頻精選
更多新聞