南海開漁後會“瀨尿”的蝦在廣東僑鄉台山備受青睞

2021年08月24日11:50

原標題:南海開漁後會“瀨尿”的蝦在廣東僑鄉台山備受青睞

中新網江門8月24日電 題:南海開漁後會“瀨尿”的蝦在廣東僑鄉台山備受青睞

  作者 李曉春 郭軍

  2021年南海伏季休漁期近日結束,廣東台山市的海鮮市場重現熱鬧交易的場景。在當地集批發、零售海產食材和餐飲、旅遊觀光於一體的廣海漁人碼頭,前去選購海鮮的顧客絡繹不絕,只為品嚐到開漁後第一頓來自海洋的餽贈。

白灼”長頸“瀨尿蝦 李曉春 攝
白灼”長頸“瀨尿蝦 李曉春 攝

  “靚仔,買瀨尿蝦嗎?每一隻都很生猛!近期瀨尿蝦價格回落明顯,非常‘抵食’!魚池中的是‘長頸’瀨尿蝦,大隻、有膏的每公斤200元(人民幣,下同),大隻、沒膏的每公斤170元,個頭偏小的每公斤130元。膠筐這邊的是普通瀨尿蝦,有膏的每公斤130元,沒膏的每公斤110元。‘貴妃’瀨尿蝦每公斤150元。”廣海漁人碼頭的海鮮市場內一老闆娘熱情招待客人說,瀨尿蝦在當地非常暢銷,每逢週末供不應求。

”貴妃“瀨尿蝦 李曉春 攝
”貴妃“瀨尿蝦 李曉春 攝

  據瞭解,瀨尿蝦是台山人對蝦蛄科口蝦蛄屬旗下多個品種的統稱,因其受驚或被捕捉時下腹噴射出無色液體(台山人用“瀨尿”形容這現象)故得名,主要分佈在沿海水域的泥沙或珊瑚礁中。其性情兇猛,視力銳利,善於游泳,多以包括各種貝類、螃蟹、海膽等底棲性不善於游泳的生物為獵物,能輕易破壞獵物的外層硬殼,去享用殼內的肉。頭部一對強而有力的“螳螂鉗”,是其捕獵的主要武器,尾肢與尾節構成的尾扇,主要用以掘穴和禦敵,蝦肉和膏主要生長在盔甲般的腹節內。

椒鹽瀨尿蝦 李曉春 攝
椒鹽瀨尿蝦 李曉春 攝

  “我們村的漁民出海,經常捕獲有瀨尿蝦,但以個頭偏小的普通品種為主,約10釐米長。無膏的吃起來鮮甜些,有膏的吃起來香一些,就是剝殼有點費勁。”北陡鎮那琴尾角村的林大叔透露,死掉的瀨尿蝦不值錢而且容易出現殼內“走肉”(肉質乾癟)現象,為避免浪費,當地村民會迅速把剛死的瀨尿蝦剝殼取出蝦肉,用於蒸蛋,或曬成瀨尿蝦干。遇上瀨尿蝦豐收的日子,尾角村漁民家的屋頂或房前曬網中,會變成瀨尿蝦肉在陽光和海風的作用下進行二次風味提升的專場。25公斤鮮蝦僅能曬出約1公斤的瀨尿蝦干,條形均勻且香味獨特,是台山當地漁家菜式“海味雜干”的最佳搭配食材之一。

個頭大的”長頸“瀨尿蝦在台山非常暢銷 李曉春 攝
個頭大的”長頸“瀨尿蝦在台山非常暢銷 李曉春 攝

  在台山經營海鮮的餐廳或酒樓中,多數會在魚池備有鮮活、生猛的瀨尿蝦供食客選擇。“休漁期結束後,瀨尿蝦的供貨量增多了不少,尤其是‘長頸’瀨尿蝦。很多食客都是奔著它來的,他們覺得這邊的‘長頸’瀨尿蝦個頭夠大、肉質鮮甜,剝殼不怎麼費勁。”赤溪鎮鐵船餐廳的負責人陳偉傑介紹,食客喜歡到魚池邊挑選瀨尿蝦等鮮活海產食材,並根據餐廳的推薦選擇白灼、鹽水浸、椒鹽、隔水蒸等方法進行烹飪。

開漁後台山廣海漁人碼頭的海鮮市場重現魅力 李曉春 攝
開漁後台山廣海漁人碼頭的海鮮市場重現魅力 李曉春 攝

  “曾經有朋友說‘錢在手,跟我走,去台山,看洋樓’。其實,台山不僅有富具僑鄉特色的洋樓、碉樓、騎樓,作為農業大市和沿海縣級市,這裏還盛產大米、鰻魚、青蟹、生蠔等國家農產品地理標誌產品。來到台山,坐在海邊,聽著海浪聲,吃著海鮮,這種出水即烹的鮮甜和嫩滑緊致的口感,哪怕在廣州星級酒店也享受不到。”近日,在下川島一餐廳用餐的廣州食客梁女士一邊剝著瀨尿蝦,一邊向朋友介紹台山時說。

瀨尿蝦的膏色香誘人 李曉春 攝
瀨尿蝦的膏色香誘人 李曉春 攝
生曬的瀨尿蝦干 李曉春 攝
生曬的瀨尿蝦干 李曉春 攝
鹽水浸瀨尿蝦 李曉春 攝
鹽水浸瀨尿蝦 李曉春 攝

  “瀨尿蝦的膏,被部分台山人稱為‘格’,從背部延伸至尾部,筷子般粗,呈淡黃或橙黃色,顏色越深,說明膏越滿。有經驗者會察看蝦的背部或尾扇內側,來確定是否有膏或滿膏。”台山“80後”資深食客伍女士說,她和母親喜歡吃有膏瀨尿蝦,但選購有膏或無膏瀨尿蝦全看個人飲食喜好,當地海鮮市場的瀨尿蝦以鮮活的為主,“有膏”或“長頸”瀨尿蝦最為暢銷。(完)

視頻精選
更多新聞