崇尚天然健康 自在北歐家風味

2021年08月24日02:04

提起北歐料理,大部分香港人對肉丸最熟悉,其實當地美食豈止這一道?中環荷李活道有不少特色小食館,剛開業的Hjem,是本地少有的北歐料理店,供應地道輕食、包點及咖啡特飲,加上用餐環境簡約、輕鬆自在,猶如造訪朋友家般舒適,無拘無束。

文:褚愛琪 圖:黃頌偉

家居氛圍 輕鬆舒適

Hjem是家充滿北歐情調的小食館。店名Hjem是挪威文「家」的意思,也代表在挪威長大的餐廳創辦人,希望每位客人都有來到朋友家作客的感覺。因此,餐廳環境舒適、設計簡約,利用柔軟的沙發、木製茶几、高身餐桌、皮製長椅、藝術壁畫及綠色盆栽等,營造家居輕鬆氛圍。

餐單方面,由來自北歐的名廚Jaakko Sorsa主理,他把北歐人崇尚天然健康、注重營養及配搭得宜的飲食風格,融合在主打的包點、沙律、輕食及甜品當中,大部分選材構思自「由農場到餐桌」的概念,包括新鮮時令及北歐在地的蔬菜水果、肉類、海產及奶製品等,展現北歐料理就地取材的傳統美食。

地道包點 豐富滋味

像是北歐人無論早午晚或下午茶都愛吃的Smorrebrod,是一種在全麥穀物麵包上堆滿餡料的外餡三文治,主要食材包括牛肉、鮮蝦或蔬果。以Beef Pastrami Smorrebrod為例,先塗上一層厚身的薯仔沙律,加芥末及醃青瓜做點綴,再鋪上大大塊的燒牛肉。不吃牛肉的話,還有鮮蝦沙律、蘆筍、煙燻鱒魚、雜菌及燒豬腩肉等口味選擇。

其他食品還有香腸薯條、肉丸薯蓉、瓜果類沙律及麵包甜點等。個人推介自家製的肉丸薯蓉,是以牛肉及豬肉手打成大小適中的乒乓球狀,配以綿滑的薯蓉,以及挪威、芬蘭等北歐國家盛產的越橘製成的果醬,吃起來酸香不膩。此外,喜歡喝咖啡的不妨試試巴西、哥倫比亞及哥斯達黎加混合咖啡豆調成的特飲,甘香清爽。

●Golden Milk Latte($50,左)及Espresso Martini($98,右)清新甘醇,是夏日解暑佳品。

●Golden Milk Latte($50,左)及Espresso Martini($98,右)清新甘醇,是夏日解暑佳品。

Hjem

地址:中環荷李活道161號

查詢:2362 9193

Meatballs $108

混合牛肉及豬肉的手打肉丸彈牙有嚼勁,加上莓醬及薯蓉,口感更豐富。

Giant Cinnamon &

Cardamom Bun $98

自家製的珍寶版肉桂及豆蔻麵包,可三至四人分享。

●Beef Pastrami Smorrebrod($128,後)及Arctic Prawns Smorrebrod($128,前)是招牌北歐包點。

Fresh Cucumber & Dill Salad $48

新鮮青瓜混合刁草及白醋做沙律。

●環境採用北歐簡約家居設計,在此用餐恍如造訪朋友家中。

飲食街

視頻精選
更多新聞