律師會改選 「專業派」五人全勝

2021年08月25日03:00
五名「專業派」競逐律師會理事席位,結果全部勝出。

【星島日報報道】香港律師會昨晚舉行周年大會,改選五個理事席位,結果「專業派」五人名單全勝,他們各人均取得超過三千三百票,當中陳國豪以三千四百零五票成為「票王」,競逐連任的黃巧欣亦憑三千三百七十三票再次擔任理事。新一屆理事會誕生後,將再互選會長及副會長,以目前形勢分布,推算理事會約十四人為「專業派」,自稱「開明派」的反對派僅得六人,料最終由「專業派」代表出任新會長。

今次律師會改選五個理事席位原有十一人報名參選,律師會今日凌晨公布結果,由「專業隊」五人名單全勝,當中「票王」陳國豪得三千四百零五票,黃巧欣憑三千三百七十三票成功連任,另外傅嘉綿得三千三百八十五票、袁凱英有三千三百四十六票、岑君毅有三千三百零二票,五人各自所得票數中,各逾千九票屬授權票,另有郵寄票及現場票。

自稱「開明派」的參選人全部落選,白樂德(Denis Brock)、馬秀雯(Selma Masood)及韋恆理(Henry J. H. Wheare)都分別取得一千九百多票;至於立場未明的黎蒑及唐瑋綸,每人只有二百多票;早前公布退選放棄爭取連任的羅彰南(Jonathan Ross),在選舉結果中的得票顯示為「退出」(withdrawn)。

勝出的黃巧欣率領「專業隊」感謝各位支持信任,指他們在過去的選舉工作面對史無前例挑戰,在政治化的社會盡了一點綿力,團結事務律師一百一十四年的初心,維護法治及律師的專業自主。她又提到,自己今次得票比二〇一八年時的一千九百九十四票為多,相信會員能分析甚麼人才適合在律師會服務會員。問及對或收回監管權的看法,她指若能夠維持公眾對法律專業的信任,相信現行機制不受影響。傅嘉綿稱,不認為早前特首林鄭月娥指律師會政治化會考慮終止關係的言論是「助攻」,相信其意見是表達不能讓政治凌駕專業的正確立場。

基於疫情爆發,律師會周年會員大會改選五名理事延至昨日舉行,選舉場地由律師會會址改為灣仔會展。律師會前會長兼立法會議員何君堯、律師會前理事兼全國人大代表陳曉峰、基本法委員會前副主任梁愛詩,以及屬於現任「開明派」的律師會理事張達明、黃耀初、林洋鋐等亦有到場投票。

律師會理事會有二十名理事,理事改選後,會長及副會長席位亦需改選,將由新一任理事互選。目前律師會中自稱「開明派」的理事有六人,包括林洋鋐、彭皓昕、黃耀初、蔡頴德、張達明及帝理邁;至於「專業派」則約九人,包括已連任三屆會長的彭韻僖,副會長黎雅明、喬栢仁、陳澤銘,以及莊偉倫、湯文龍、鄭偉邦、江玉歡和余國堅,均續任。今次改選由「專業隊」全勝,料令「專業派」陣營大增至十四人。

業界視今次理事改選為影響律師會前程的關鍵,內地官媒《人民日報》曾發表評論文章,指律師會應與「反中亂港」分子劃清界線,又促會方應選擇搞專業不搞政治、選擇搞建設不搞破壞。林鄭月娥隨後亦點名提到律師會,指若任何團體運作偏離其宗旨,被政治凌駕其專業,特區政府唯一的取向便是與其終止關係。如果律師會被收回業界自我監管權,將失去發牌、制定指引和處理投訴,以及推薦人選進入司法人員推薦委員會、法律援助服務局等職能。

視頻精選
更多新聞