《#家族募集》聚焦單身父母 大小演員演溫情故事

2021年08月25日12:44

  (文/棗)  每一季日劇都會有一些溫情向的作品,這些作品聚焦在平凡的小人物身上,通過他們的故事來傳達愛、成長等等溫馨的主題,簡直賺夠了觀眾的眼淚。

  這一季的日劇當中,也有一部非常不錯的,講述家庭的作品——《#家族募集》。

  《#家族募集》聚焦在了單身父母親的身上,通過幾位單身父母和孩子開始過上合租生活的故事來串聯起整篇劇集。

  男主角赤城俊平(重岡大毅飾),今年28歲,有一個兒子叫小陽,

  妻子小綠因為事故身亡,但是俊平一直沒有勇氣告訴小陽媽媽已經去世,只能編造一個理由去騙過他。

  俊平是一個開朗、堅強又穩重的人,一個人兼顧事業跟家庭雖然不容易,但他總是非常積極地對待生活,非常溫柔地跟兒子相處。

  小學老師桃田禮(木村文乃飾)是一個單親媽媽,有一個可愛的女兒,

  桃田禮是一個責任心很強,規則意識很強,也非常有距離感的人,她不願意介入別人的生活,也不希望有任何人介入她跟女兒的小小世界。

  橫瀨愛生(岸井雪乃飾)平常打打工,也做著唱作歌手,同樣是單親媽媽,

  相比起俊平和禮,愛生是一個讓人覺得“不靠譜”的媽媽,剛把孩子安頓好就敢失聯一整天,孩子的三餐也只準備了便利店的麵包,反而總是包容媽媽的兒子顯得更像個小大人。

  他們的生活原本都是平行線,一切都是因為小山內蒼介(仲野太賀飾)而連接了起來。

  俊平跟阿蒼是兒時的好友,兩人多年以後重聚,

  阿蒼現在住在一家叫做“虹屋”的大阪燒店裡面,順便給店主打雜、幫忙。

  大阪燒店的二層空了出來,阿蒼想到可以把這裏做成一個專屬於單親家庭的合租屋。

  靈感一來,他在SNS上面帶上了#家族募集的tag,開始尋找一起在這裏合租的“家人”們,於是一個又一個的單親家庭開始加入到了這個大家庭里。

  在這個大家庭里,每個人都開始發生了變化,已經身為人父人母的他們,也和孩子們一起迎來了成長。

  俊平一直是在硬撐著,妻子去世以後他必須一個人扛起來所有的責任,雖然辛苦,但是他不想博取別人的同情,

  一直逞強的他在大家的陪伴下,逐漸開始展現出自己柔軟的內心,開始把虹屋裡的人當成“家人”。

  而後,總是逃避說出真相的俊平在合租屋的大家的鼓勵下,決定要告訴小陽關於媽媽的事情。

  越是重要的話越是難開口,雖然顧慮了許多,害怕小陽會不能接受這個事實,但最後,俊平還是對小陽說出了真相。

  媽媽雖然再也不會回來了,但是她會一直關注著你。

  今後也要多聊起媽媽哦。

  桃田禮選擇跟丈夫分開的理由其實在她自己看來有些任性,因為丈夫一心想創業,不能把孩子放在第一,因此她覺得這樣的家不是她想要的,就想要分開,

  她彷彿設置了一個“好媽媽標準”,不斷以此來苛求自己。面對別人的善意,她不太習慣接受,彷彿像是一隻生人勿近的刺蝟;面對他人的煩惱,她也不願意過多插手。

  雖然乍看之下她有些不近人情,但其實她是一個內心非常溫柔、非常體貼的人,總是用自己的方式去關懷著大家,

  在媽媽逐漸打開封閉內心的同時,女兒也逐漸找到了“家”的歸屬感。

  橫瀨愛生是一個媽媽,但她也是一個在追求夢想的歌者,

  面對兩重身份之間的拉扯,她也迷茫過,因此還虧欠了兒子很多陪伴,

  在搬進這個合租屋以後,愛生慢慢體會到了為人母的責任感,從一個外人眼裡不負責的媽媽,慢慢開始了改變。

  整體來看,這部劇給人的感受正如同合租屋的裝潢一樣,是被柔黃燈光照耀的木質色彩,看完以後內心暖暖的,

  重岡大毅、木村文乃、岸井雪乃和太賀的演技非常自然地貼近了角色,他們從一群陌生人慢慢走近,變成了可以一起笑、一起哭的家人,

  在有了家人以後,自己的逞強終於被包裹住,

  冰封的心也慢慢溶解,

  做錯事之後,得到的不是一頓臭罵,而是一個溫暖的擁抱······

  他們是在生活中要兼顧家庭跟事業的大人,是永遠要為孩子支撐起一片天的父母,但其實大家也都是在生活里跌跌撞撞的凡人,總是要靠著別人的幫助跟愛才能繼續走下去,沒有誰強大到一個人能抗下所有。

  而劇中的子役角色更是值得表揚,如果子役角色的表現不夠出色,劇集本身所埋下的淚點都無法成立。

  例如小陽,他眼睛亮亮的,笑起來很可愛,並且是一個偏內向,非常依賴爸爸媽媽的性格,

  每一次看到他一臉天真無邪地問爸爸“媽媽多久回來”,都讓人很心疼,

  而當他知曉真相以後,眼淚一下就出來,平常軟萌的小陽一下子變成這樣,看得人也淚腺崩壞了↓

  他抹乾淚水朝著天空大聲呼喊,希望媽媽能聽見自己聲音的時候,這個場景真的也讓人太揪心。

  曾經聽過一首歌,歌詞把家人比喻成一棵樹,他們永遠站在我們身後,守候著我們往前拓荒,看著我們越走越遠,幫我們分擔著悲傷煩憂,給我們一片蔭涼憩息。

  此刻,同住在這個破舊房子裡的他們一起走過人生的關卡,重複人生的瑣碎,也在不知不覺中,成為了彼此的家人。

視頻精選
更多新聞