女子多器官衰竭,為什麼?藏“菌”生冷食物害了她

2021年08月25日04:09

原標題:女子多器官衰竭,為什麼?藏“菌”生冷食物害了她

女子被轉入ICU搶救。

  廣州日報訊 (全媒體記者任珊珊 通訊員簡文楊、戴希安)深圳一名36歲女子腹痛、腹瀉、發熱,因擔心去發熱門診看病會被隔離,她“堅持”三週後因高燒40℃持續不退且精神萎靡、反應遲鈍,被家人緊急送到廣州中山大學附屬第六醫院就醫。

  記者昨日下午從中山六院獲悉 ,這位患者入院時嚴重感染性休克,呼吸、循環、血液等多器官系統衰竭,一度出現“死亡三聯徵”。

  中山六院ICU主任楊春華主任醫師介紹,該患者病因可疑,排除傳染病、血液病、臟器壞死、穿孔等病因後,最終發現她的體內存在大量沙門氏菌感染。通過追問家屬,發現原來患者嗜好壽司等生冷食物,此次發病前吃了大量壽司。經過20多天搶救,該女子已好轉出院。

  楊春華強調,廣東夏秋天氣炎熱,因進食汙染食物而出現腹痛、腹瀉、發熱比較常見,採用抗菌治療即可好轉。“患者切勿因發熱而諱疾忌醫,應及時到醫院就診,以免小病拖成重症!”

  拖了3周不肯就醫,入院時已病危

  家住深圳的阿芳(化名)今年36歲,平時身體健康,一個月前突然出現腹痛、腹瀉、發熱。因擔心去發熱門診會被隔離,她便在網上查了些資料,自行購藥服用。“堅持”3周之後,家人發現她精神狀態越來越差,終於因高熱不退、嗜睡、反應遲鈍,便送她前往醫院就診,最終輾轉來到中山大學附屬第六醫院就診。

  發熱門診排除阿芳的發熱與新冠肺炎相關。由於阿芳只能用睜眼、點頭回答醫生指令,在醫生第一次詢問病史時,家屬也無法提供對診斷有幫助的病史信息。考慮到阿芳已經出現了呼吸、循環、血液、腎臟、中樞、內環境、消化道等多個臟器系統的功能障礙,醫院開通“綠色通道”,緊急將她收入ICU搶救治療。

  據阿芳在ICU的主管醫生石一鳴介紹,任何一個臟器系統功能的進一步衰竭都會造成致命的後果,而患者竟然出現7個臟器系統功能的障礙。隨著病情的進展還出現了嚴重的“死亡三聯徵”——重度低體溫、嚴重酸中毒和凝血機能障礙。

  為了挽救患者,中山六院開通綠色搶救通道,重症醫學科主任楊春華聯繫並組織多學科團隊立即進行搶救治療——呼吸機、升壓藥、抗感染、血液淨化、輸血、液體複蘇、血流動力學監測及線粒體數量監測等。很快,阿芳被各種儀器設備圍繞,監護儀上的報警聲無時無刻不提示著,患者已經命懸一線。

  元兇為沙門氏菌,發病前吃了大量壽司

  “當時腹部急診CT可見大量腹腔積液,病人伴腹膜炎體徵,病情這麼嚴重,最有可能的是急腹症。”楊春華介紹,經過多學科緊急會診後,胃腸外科緊急進行腹腔鏡探查,然而並未發現急腹症相關的臟器壞死或者穿孔病情。病理科也進行了骨髓閱片,排除了血液病的可能。

  病因依然是個謎團!

  這時,阿芳的血培養結果出來了,提示檢測到沙門氏菌屬。“不僅是血液里,腹水裡也檢測到大量沙門氏菌。”楊春華介紹,醫生再次詳細追問阿芳丈夫,發現阿芳平時喜歡吃壽司等生冷食物,而此次發病前恰好吃進了大量壽司。

  楊春華仔細診查,結合補充的病史和各項檢查結果,確認這次造成患者病情危重的元兇為沙門氏菌。

  “由於患者食用了被沙門氏菌汙染的生冷食物,大量的沙門氏菌經消化道入血,造成患者出現嚴重感染性休克,從而導致多器官功能障礙。”

  經過針對性治療,在ICU、胃腸外科、血液內科、超聲科、消化內科、輸血科、檢驗科等多個學科的積極配合和共同努力下,經過20餘天的奮力救治,出現在阿芳身上的“死亡三聯徵”終於被逆轉,她的各器官功能逐步好轉,生命體徵也逐步穩定,最終好轉出院。

  專家:肉眼和氣味難以判斷食物是否被汙染

  中山六院專家介紹,沙門氏菌屬廣泛分佈於自然界,常寄生在人類和動物的消化系統當中,肉蛋奶以及相關製品等均可被汙染。由於沙門氏菌屬不分解利用蛋白質,難以通過肉眼或者氣味判斷食物是否被汙染。

  沙門氏菌屬為形態以及構造相似的一大類細菌,已發現的菌種超過2000種,其中包括傷寒杆菌。沙門氏菌屬在糞便中存活可超過一個月,在水中可存活超過2周。患者、無症狀攜帶者、家養以及野生動物均可成為沙門氏菌屬的傳染源。

  楊春華介紹,發病者通常在接觸感染源的1-3天內出現發燒、腹瀉、腹痛等症狀,發生血液感染的患者,會出現嚴重併發症,嚴重時可致死亡。楊春華提醒如出現有嘔吐、腹瀉或發熱等不適症狀,應盡快至醫院就診。

視頻精選
更多新聞