女子高燒三週不肯就醫致多器官衰竭,原來禍起這種常見食物

2021年08月26日15:37

深圳一名36歲女子腹痛、腹瀉、發熱,因擔心去發熱門診看病會被隔離,她“堅持”三週後因高燒40攝氏度持續不退且精神萎靡、反應遲鈍,被家人緊急送到廣州中山大學附屬第六醫院就醫。

廣州日報·新花城記者8月24日從中山六院獲悉 ,這位患者入院時嚴重感染性休克,呼吸、循環、血液等多器官系統衰竭,一度出現“死亡三聯徵”。

中山六院ICU主任楊春華主任醫師介紹,該患者病因可疑,排除傳染病、血液病、臟器壞死、穿孔等病因後,最終發現她的體內存在大量沙門氏菌感染。通過追問家屬,發現原來患者嗜好吃壽司等生冷食物,此次發病前吃了大量壽司。經過20多天搶救,該女子已好轉出院。

楊春華強調,廣東夏秋天氣炎熱,因進食汙染食物而出現腹痛、腹瀉、發熱比較常見,採用抗菌治療即可好轉。“患者切勿因發熱而諱疾忌醫,應及時到醫院就診,以免小病拖成重症!”他呼籲。

不肯去發熱門診 入院時已病危

家住深圳的阿芳(化名)今年36歲,平素身體健康,1個月前突然出現腹痛、腹瀉、發熱。因擔心去發熱門診會被隔離,她便在網上查了些資料,自行購藥服用。就這樣“堅持”了三週,家人卻發現她精神狀態越來越差,終於因高熱(40℃)不退、嗜睡、反應遲鈍,便送她前往醫院就診,最終輾轉到廣州的中山大學附屬第六醫院就診。

發熱門診排除阿芳的發熱與新冠肺炎相關。在緊急會診時,該院胃腸外科二值陳春宇主治醫師發現阿芳精神狀態差,呼吸淺促,意識淡漠,皮膚和眼結膜可見廣泛分佈出血點,伴瀰漫性腹膜炎體徵,急查血常規提示白細胞37×109/L,血小板只有15×109/L,血壓80/60mmHg,心律140次/分,血氧飽和度不足90%,屬於嚴重感染性休克,生命危在旦夕。

由於阿芳只能用睜眼、點頭回答醫生指令,在第一次詢問時,家屬無法提供對診斷有幫助的病史信息。考慮到阿芳已經出現了呼吸、循環、血液、腎臟、中樞、內環境、消化道等多個臟器系統的功能障礙,醫院開通“綠色通道”,緊急將她收入ICU搶救治療。

據阿芳在ICU的主管醫生石一鳴介紹,任何一個臟器系統功能的進一步衰竭都會造成致命的後果,而患者竟然已經出現七個臟器系統功能的障礙。隨著病情的進展還出現了嚴重的“死亡三聯徵”——重度低體溫、嚴重酸中毒和凝血機能障礙。

為了挽救這個年輕的生命,中山六院重症醫學科主任楊春華主任醫師聯繫醫院開通綠色搶救通道,並組織多學科團隊立即進行搶救治療——呼吸機、升壓藥、抗感染、血液淨化、輸血、液體複蘇、血流動力學監測及線粒體數量監測等。

很快,阿芳被各種儀器設備圍繞,監護儀上的報警聲無時無刻不提示著,患者已經命懸一線。

病因一度成謎原來她有這個嗜好

“當時腹部急診CT可見大量腹腔積液,病人伴腹膜炎體徵,病情這麼嚴重,最有可能的是急腹症。”楊春華介紹,經多學科緊急會診後,胃腸外科緊急進行腹腔鏡探查,然而並未發現急腹症相關的臟器壞死或者穿孔病情。病理科也進行了骨髓閱片,排除了血液病的可能。

病人的診斷依然是個謎團!

這時,阿芳的血培養結果出來了,提示檢測到沙門氏菌屬。

“不僅是血液里,腹水裡也檢測到大量沙門氏菌。”楊春華介紹,醫生再次詳細追問阿芳丈夫,發現原來阿芳平時喜歡吃壽司等生冷食物,而此次發病前恰好吃進了不少壽司。

楊春華仔細診查,結合補充的病史和各項檢查結果,確認這次造成患者病情危重的元兇為沙門氏菌。

“由於患者食用了被沙門氏菌汙染的生冷食物,大量的沙門氏菌經消化道入血,造成患者出現嚴重感染性休克,從而導致多器官功能障礙。

找到病因後,經過針對性治療,在ICU、胃腸外科、血液內科、超聲科、消化內科、輸血科、檢驗科等多個學科的積極配合和共同努力下,經過20餘天的奮力救治,出現在阿芳身上的“死亡三聯徵”終於被逆轉,她的各器官功能逐步好轉,生命體徵也逐步穩定,最終好轉出院。

肉眼和氣味難鑒別沙門氏菌感染

中山六院專家介紹,沙門氏菌屬廣泛分佈於自然界,常寄生在人類和動物的消化系統當中,肉蛋奶以及相關製品等均可被汙染。由於沙門氏菌屬不分解利用蛋白質,難以通過肉眼或者氣味判斷食物是否被汙染,因此人們容易發生誤食。

沙門氏菌屬為形態以及構造相似的一大類細菌,已發現的菌種超過兩千種,其中包括傷寒杆菌。沙門氏菌屬在糞便中存活可超過1月,在水中可存活超過2周。患者、無症狀攜帶者、家養以及野生動物均可成為沙門氏菌屬的傳染源。

楊春華教授介紹,發病者通常在接觸感染源的1到3天內出現發燒、腹瀉、腹痛等症狀,發生血液感染的患者,會出現嚴重併發症預後不佳甚至死亡。楊春華提醒如出現有嘔吐、腹瀉或發熱等不適症狀,應盡快至醫院就診。

知多D

預防沙門氏菌感染這樣做

1、處理生食和熟食的廚房用具要分開,在冰箱里也要避免把生熟食物放在同一個區域、同一層。建議冰箱冷藏保鮮箱上層放熟食,下層放生食,兩者均需用保鮮膜、保鮮盒等密封,嚴防交叉汙染。

2、生食蔬果前,一定要用流動自來水洗淨。

3、熟食最好在10℃以下低溫保存,食用前必須用80℃以上高溫加熱15分鍾以上。

4、在日常生活中講究手衛生,飯前、便後要洗手。

5、不吃生肉或未經徹底煮熟的肉,不生吃雞蛋,不喝生奶。

文、圖/廣州日報·新花城記者:任珊珊

通訊員簡文楊、戴希安

廣州日報·新花城編輯:李津

視頻精選
更多新聞