立法會三讀通過固體廢物收費草案 落實垃圾按量徵費

2021年08月26日10:08
立法會三讀通過俗稱「垃圾徵費」的都市固體廢物收費修訂條例草案。

立法會以37票贊成、1票反對,三讀通過都市固體廢物收費修訂條例草案,落實垃圾徵費。

環境局局長黃錦星表示,當局會設至少18個月的適應期,亦會免費向市民派發指定垃圾袋。法例生效之後首半年,執法人員會以警告為主,針對嚴重及屢勸不改的個案才會檢控,當局會審視情況,再決定法例生效日期。

修例獲建制派議員支持,不過議員仍希望當局做好配套工作。飲食界立法會議員張宇人認為,徵費達不到減廢原意。他以廚餘作為例子,指出本港每日能處理500噸廚餘,但全港工商、家居每日約有3000多噸廚餘,認為應該要做好減廢、回收等工作。他建議可以提供經濟透因,讓食肆投放資源做好分類、廚餘等,比強行徵費更有效。

新民黨主席葉劉淑儀認為,住在「三無大廈」的居民、基層市民、飲食業界亦對「垃圾徵費」有所擔憂,贊成設有18個月適應期。她又強調鼓勵減廢不能只靠徵費,要加大力度宣傳。

黃錦星表示,會增加與生產商、企業等溝通,商討如何減少包裝,舉例指超市可以考慮「裸賣」,希望透過「垃圾徵費」推動商界轉型,又強調若包裝物料能回收,相關物料將不用收費。

視頻精選
更多新聞