[投稿] 智見不凡 鏈動時尚—南山智尚杯•中國正裝設計大賽新聞發布會在京召開

2021年08月27日08:50

引言:目前,市面上大多數正裝款式均中規中矩,該如何做出設計突破?面對設計,又該如何平衡「忠於自我」和「取悅受眾」這兩者之間的關系?基於問題驅動,一場關乎於正裝品類的創意競技,由南山智尚杯•中國正裝設計大賽拉開序幕。

8月26日,以“智見不凡、鏈動時尚”為主題的南山智尚杯•中國正裝設計大賽新聞發布會在北京正式啟動。本次大賽由山東南山智尚科技股份有限公司與中國服裝設計師協會共同主辦,大賽以創意設計為抓手、以南山智尚面料為載體,彙聚“名校”、“名師”、“名家”、“名企”,致力於共同推動全球正裝新銳設計力量的崛起,培育正裝設計領域的“未來新生代”。

國際紡聯主席、中國紡織工業聯合會會長孫瑞哲、中國紡織工程學會理事長伏廣偉、中國毛紡織行業協會會長劉家強、中國化纖行業協會會長陳新偉、中國服裝協會副會長周一奇、中國服裝設計師協會專職副主席謝方明、中國服裝設計師協會專職副主席朱少芳、南山集團董事長宋建波、南山集團副董事長宋英豪、山東南山智尚科技股份有限公司董事長兼總經理趙亮、馬蘭戈尼學院上海校區校長程瑩婷、清華大學美術學院教授、博士生導師肖文陵、北京服裝學院服裝藝術與工程學院院長王永進、中華女子學院藝術學院院長王露、北京聯合大學藝術學院曹建中、北京工業大學藝術設計學院王文娟、國際羊毛局中國區總經理、大中華及亞洲新市場執行副總裁馬捷以及設計大賽特邀明星評委黃奕等嘉賓出席了新聞發布會。新華社、央視網、鳳凰衛視、中新社、中國網、北青網、環球網、中國經營報、消費日報等40家媒體代表、高校教師代表以及設計師代表參加了本次活動。

南山集團董事長宋建波介紹,紡織服飾是南山重要的主營業務板塊之一,特別是南山智尚成功實現主板上市,為紡織服飾板塊整體的“科學化、規範化、現代化”運營發展,提供了良好的發展契機。本次南山智尚聯手中國服裝設計師協會,共同主辦的中國正裝設計大賽,就是希望為中國服裝設計領域的青年設計師,提供一個“展示夢想與走向國際”的重要舞台,同時,為南山智尚的品牌國際化發展,搭建起多元化的合作交流橋梁。

隨後,中國紡織工業聯合會會長孫瑞哲也指出,設計是生產力,時尚產業的價值內核是設計。知識經濟語境下,設計集成科技創新與文化創意,推動產業升級、引領消費升級、促進價值升級。以高質量發展促進共同富裕是時代的潮流。把握時尚設計的新特征、新趨勢,提升原創設計能力,不斷滿足人民物質與精神需求,不僅是實現共同富裕的應有之義,也是行業實現中國製造向中國創造、中國速度向中國質量、中國產品向中國品牌轉變的關鍵所在。中國設計力量的培育,需要與產業生態融合,將設計轉化為現實生產力;需要與市場需求適配,將設計轉化為實際消費力;需要與時代價值一致,將設計轉化為文化感召力。正裝是現代人類文明的重要標誌,是國際社交禮儀最具代表性的服裝品類。本次大賽以正裝為切入點,為新設計力量、新設計方法、新設計理念提供了一個交流比較、切磋砥礪的平台。

發布會除對備受關注的南山智尚杯•中國正裝設計大賽的賽事章程進行介紹外,還舉行了南山智尚與馬蘭戈尼學院上海校區戰略合作簽約儀式。雙方本著“產教融合、優勢互補”的原則,將以校企合作的方式激發學生的創造力與設計力,為正裝設計賦能,致力於推動正裝行業專業化進程走深、走寬、走實,為構築高質量的正裝設計藍海添磚。

劃重點:章程揭秘 要點解讀

南山智尚杯•中國正裝設計大賽計劃連續舉辦十年,每年一屆,持續打造中國正裝設計大賽這一IP,為促進中國青年時尚設計師走向國際舞台發展出力。

大賽自八月上旬依托中國服裝設計師協會官網(

視頻精選
更多新聞