古早味粵膳 三代傳承元祖級名人飯堂

2021年08月27日02:04

傳統粵菜因注重步驟,烹法繁複,幾近失傳。位於灣仔的老字號食府「益新美食館」,前身是在1954年開業的雲華酒店中菜廳,金錢雞、焗魚腸、玻璃蝦球等招牌菜,全是傳統古早味。轉眼六十多年,接手管理的兩父子,仍然堅持保留粵菜精髓,將經典味傳承下去。

文:褚愛琪 圖:何健勇

逾六十載 風味不變

現位於灣仔的「益新美食館」,曾經歷搬遷、上樓、轉型,甚至停業的各種變化,見證香港過去逾半個世紀時代巨輪的變遷,擔起延續外父創立「益新」這個品牌重任的陶永年表示,外父黃展雲在1954年於北角雲華酒店內開設中菜廳,以傳統高級粵菜作招徠,菜式巧手美味,吸引不少當時的高官顯貴惠顧,稱得上是香港最早期名人飯堂。

後來酒店重建,中菜廳搬往灣仔駱克道一幢唐樓內,正式成立「益新」這個品牌,以私房菜形式經營。由於樓上鋪地方有限,為擴展業務,先後遷往灣仔地鋪及銅鑼灣利舞臺,雖然期間成為本地精品粵式手工菜的著名餐館,但受經營成本及競爭愈來愈大的影響,黃展雲與股東決定在2002年結業,結束經營了四十八年的心血。

創意食品 新舊交替

在2003年,陶永年和太太黃美冰捨不得品牌就此消失,徵求外父同意後,選址跑馬地東山再起,以只有六張餐桌的小菜館模式營業,邊做邊找更合適的地方,最終在2008年遷入現址,主打懷舊粵菜及幾近失傳的正宗風味,廚房內掌舵的都是至少具四、五十年烹製古早味菜餚的老師傅,每天默默精挑新鮮時令優質食材,以繁複費時的工藝,為老饕、熟客烹調幾十年不變的地道口味,如金錢雞、焗魚腸及大良野雞卷等,全是令人垂涎欲滴的懷舊菜。

陶永年兒子陶植麟,希望這種熟悉的味道可以一直延續下去,學成後也隨之加入「益新」,邊做邊學,同時負責研發新項目,為這個老字號注入新元素。他在2015年成立「益新臻品」,以頂級用料及傳統手工製成的食品作招徠,像是誠邀經驗老到的糕餅師傅,研發全新口味的「益新月餅」。還有全人手製的XO醬、蒜油及葱油等特色醬料,出品並不以新替舊,而是新舊融合,為粵菜帶來耳目一新的升級體驗。

●陶永年(左)猶如是外父黃展雲和兒子陶植麟(右)之間的橋梁,聯繫與傳承經營懷舊粵菜館的堅持及執着。

吊燒金錢雞 $34/件(六件起)

已經買少見少的傳統手工菜,一層冰肉、一層叉燒和雞肝,邪惡卻又極之美味。

焗魚腸 $168

至今仍然沿用工序繁複的方法處理魚腸,吃起來爽甜豐腴。

玻璃蝦球 $288/位

油泡蝦球是注重火候及刀工的經典粵菜之一,呈半透明狀態的蝦肉,入口爽脆彈牙。

●陶植麟在2015年創立「益新臻品」,為這個老字號寫下新一頁。

●與「益新」相關的陳年往事數之不盡,陶永年笑言能留下的舊物卻有限,只有眼前這兩把酸枝算盤。

●現在的益新美食館環境舒適講究,牆上掛有不少見證昔日香港人和事的珍貴照片。

地址:灣仔軒尼詩道48至62號上海實業大廈地下及地庫

查詢:2834 9963

飲食街

視頻精選
更多新聞