新京報:流量明星“翻篇”了

2021年08月28日16:31

  原標題:流量明星“翻篇”了

製圖:張寒
製圖:張寒

  據中央紀委國家監委網站消息,8月27日,中央網信辦公佈《關於進一步加強“飯圈”亂象治理的通知》,提出取消明星藝人榜單、優化調整排行規則、嚴管明星經紀公司等十項措施,重拳出擊解決“飯圈”亂象問題。這是繼今年6月啟動“清朗·‘飯圈’亂象整治”專項行動以來,中央網信辦再次重拳出擊推進“飯圈”亂象治理工作。

  近來,娛樂圈負面新聞不斷:演員鄭爽偷逃稅、頂流吳亦凡涉嫌強姦罪被逮捕、趙麗穎的極端粉絲拉踩引戰、李誕因發佈低俗廣告被罰款87萬元……凡此種種,加劇了“飯圈”亂象,搞得網絡空間烏煙瘴氣、生態惡化,給廣大網民特別是青少年帶來不良影響。

  網絡空間是億萬民眾共同的精神家園。相關部門從維護網上政治安全和意識形態安全、營造清朗網絡空間的高度認識和推進“飯圈”亂象治理工作,不斷鞏固和擴大專項行動成果,構築清朗網絡空間。

  明星管理失位,發聲引導不及時,極端粉絲挑起“飯圈”亂戰

  明星之間搭檔合作本是再正常不過的事情,但就在近幾天,一些粉絲卻以此為由頭,在互聯網上掀起了一場裹挾明星、拉踩引戰的“飯圈”亂戰。

  8月22日,針對網傳趙麗穎與王一博將在新劇里合作的消息,趙麗穎的一些粉絲發佈言論進行抵製,表示不希望兩人二次搭檔共演一部劇。同時,大批賬號紛紛換上寫有“全體粉絲拒絕”“拒絕任何形式的二搭”等字眼的頭像,以示抗議。

  隨後,擁有259萬粉絲的趙麗穎全球粉絲後援會官方賬號髮長文提出“四點意見”,表示“拒絕二搭是全體粉絲的核心訴求,堅決抵製一切形式的合作”“關於網傳劇,若傳聞屬實,我們堅決切割,並拒絕和此劇有關的所有工作,包括但不限於:安利、反黑、控評等”。與此同時,有部分營銷號借題發揮,創建話題,搬運引戰內容惡意炒作,造成惡劣影響。

  在中國傳媒大學媒介與公共事務研究院副院長鄶穎波看來,對於成長髮育中的青少年來說,“飯圈”思維倡導的一些錯誤的世界觀、人生觀和價值觀,如果任由資本、流量加以放大,而不加以引導和改變的話,將對青少年未來的人生和社會風氣都產生巨大的破壞力。

  在流量的裹挾下,不當言論頻頻出現:“就是要越亂越好,各方混戰,才能讓你家工作室、劇方看到隱患有多大”“現在不怕亂,不怕鬧,就怕沒聲音傳出來,哪方的聲音都不重要,鬧哄哄把事情鬧大才好呢”“能上幾個熱搜趕緊上,不怕亂,就怕安靜跟死水似的。”

  事情愈演愈烈,雙方的粉絲甚至開始對趙麗穎、王一博進行語言攻擊,儼然發展成為一場網絡罵戰。

  “我們看到明星+流量+飯圈,在今天這個時代,往往短時間內就能放大成輿論熱點事件。”鄶穎波認為,包括“倒奶事件”“集資行為”“吳亦凡事件”等等,都是飯圈文化對青少年行為和思維方式深度“侵蝕”的表現。

  針對此次對立互撕事件,微博平台迅速處置,截至8月26日晚,站方已禁言相關違規賬號2448個,其中永久禁言賬號665個,關閉賬號2643個。這是中央網信辦今年6月開展“清朗·‘飯圈’亂象整治”專項行動以來,首個因“互撕”遭大規模禁言的粉絲群體。

  值得注意的是,在對“互撕”的粉絲群體大規模禁言同時,平台對趙麗穎工作室官方賬號採取禁言15天的處罰措施,原因是其“管理失位,造成發聲引導不及時”。“藝人和經紀公司也應當對粉絲團體積極引導,及時發聲,負起相應管理責任,以協助營造和諧的網絡生態環境。”新浪微博官方表示。

  從涉案被捕到偷稅被查再到不尊重曆史被封,流量明星接連失德失範,“飯圈”充斥歪風邪氣

  個別明星管理失位、引導不及時助長“飯圈”亂象,更有甚者藉著流量“光環”大行違法犯罪之事,不斷刷新公眾下限,加劇甚至製造了“飯圈”亂象。

  “日前,上海市稅務局第一稽查局已查明鄭爽2019年至2020年未依法申報個人收入1.91億元,偷稅4526.96萬元,其他少繳稅款2652.07萬元,並依法作出對鄭爽追繳稅款、加收滯納金並處罰款共計2.99億元的處理處罰決定。”8月27日,稅務部門公佈依法查處鄭爽偷逃稅案件情況。

  觸目驚心的偷逃稅額表明,鄭爽——這個有著千萬粉絲的流量明星,對國家法律法規和有關部門三令五申置若罔聞,無視嚴禁影視行業“天價片酬”“陰陽合同”的有關要求,偷逃稅主觀故意明顯,嚴重擾亂稅收徵管秩序。

  “在納稅這一法定義務面前,每個人都是平等的。對娛樂明星等公眾人物來說,他們通常具有較高的收入能力和收入水平,社會影響力大,示範效應明顯,應當認真履行納稅人義務,做守法的表率。”中央財經大學法學院副院長於文豪告訴記者,惡意偷逃稅款破壞了正常的稅收法律秩序,損害了國家正常運行的財政根基,違法者應當依法承擔不利的法律後果。

  在於文豪看來,執法機關依法對惡意偷逃稅款的行為作出處理,是堅持法律面前人人平等的體現,是全面依法治國在全民守法方面的要求,是對建立穩定可持續的財稅秩序的保障。

  今年8月以來,除了鄭爽偷逃稅受到嚴懲外,還有多名流量明星失德失範被曝光,包括頂流明星吳亦凡因涉嫌強姦罪被逮捕、流量演員張哲瀚因“打卡”靖國神社等惡劣行為被行業抵製等。

  在中國音協流行音樂學會副秘書長、音樂評論家李廣平看來,一些流量明星的藝術修養和道德品質遠遠沒有達到一個歌唱家或者演員的基本水準,所以要加強藝術修養,持守道德底線。李廣平同時表示,無論是歌手也好,音樂人也好,要學習基本的法律知識,拒絕黃賭毒惡習。

  流量明星德不配位,給整個行業帶來負面效應,更給以青少年群體為主的“飯圈”帶來惡劣影響,一些“飯圈”扭曲成為充斥歪風邪氣的“怪圈”:謾罵互撕、挑動對立、刷量控評,斥巨資對明星進行“愛的供養”,甚至試圖集資營救涉嫌強姦罪的偶像。

  數據顯示,在吳亦凡涉案信息通報後,截至8月1日晚,僅微博平台就關閉相關錯誤導向超話108個,解散違規群組789個,禁言和永久關閉賬號共990個。

  取消明星藝人榜單、嚴管明星經紀公司、嚴禁呈現互撕信息……多部門重拳整治亂象,對“唯流量論”釜底抽薪

  “偷逃稅、‘陰陽合同’、‘天價片酬’違反法律法規,擾亂行業秩序,衝擊社會公平正義底線,國家廣電總局對此‘零容忍’。”8月27日,在鄭爽偷逃稅調查情況公佈後,國家廣電總局表示,堅決支持稅務部門對鄭爽偷逃稅案件的處理決定。

  同時,對鄭爽涉及偷逃稅的電視劇《倩女幽魂》作出不得播出的決定,要求各級廣播電視播出機構、廣播電視視頻點播業務開辦機構和網絡視聽節目服務機構不得邀請鄭爽參與製作節目,停止播出鄭爽已參與製作的節目。

  國家廣電總局表示,將進一步加強演藝人員片酬規範管理,加強行業管理和隊伍教育,對違法違規的演藝人員和相關機構堅決嚴肅追責處理,促進行業健康發展。

  “個別明星藝人出現的失德違法情況不是偶然的,全行業應該認真反思,從中吸取教訓,並主動做出改變。”在中國電影文學學會副會長兼秘書長、中國電視劇製作產業協會編劇工作委員會會長汪海林看來,全行業應該痛定思痛,跟“唯流量論”說再見,走出一條新路。

  一段時間以來,“唯流量論”甚囂塵上,流量被視為評判文藝作品質量好壞和藝人影響力大小的唯一標準,不僅扭曲了創作和宣傳的初心,讓文藝創作迷失方向,甚至滋生出流量造假等行為。

  今年3月,中國裁判文書網公佈了“星援”APP開發者蔡坤苗的判決書,其因提供侵入計算機信息系統程序罪一審獲刑五年。“星援”APP是一款刷微博流量的程序,曾製造出某明星微博竟有一億轉發量的事件。經統計,至案發時該軟件已有用戶使用19萬餘個控製端微博賬號登錄,“星援”APP開發者獲取違法所得600餘萬元。

  不止如此,在“唯流量論”的驅使下,資本方嚴重依賴“流量明星”帶來的粉絲效益,默許甚至鼓勵粉絲刷數據、控評、互撕等,其中“飯圈”集資打投成為經濟犯罪的溫床,不少青少年深受其害。

  “‘唯流量論’帶來的問題,一直讓行業的有識之士憂心忡忡,流量模式打擊了正常的藝術創作,打擊了正常的文藝批評,顛覆了創作規律,腐蝕了營銷機製,百害而無一利。”汪海林說。

  隨著對“飯圈”亂象整治的深入,主管部門對“唯流量論”釜底抽薪。8月27日,國家網信辦就《互聯網信息服務算法推薦管理規定(徵求意見稿)》徵求意見,擬規定不得利用算法虛假點讚、評論、轉發、網頁導航,實施流量造假、控製熱搜等;同日,宣佈啟動清朗·移動應用程序PUSH彈窗突出問題專項整治,禁止PUSH彈窗推送娛樂八卦、明星緋聞、血腥暴力等內容;在此之前,已集中下架多款追星應用、小程序,以符合專項整治要求。

  我國網民規模超10億,全球最為龐大、生機勃勃的數字社會離不開天朗氣清、生態良好的環境

  “國家出重拳整治‘飯圈’亂象,作為曲藝工作者,我舉雙手讚成,堅決擁護。‘飯圈’亂象中出現的應援打榜、拜金攀比、網絡暴力、歪曲造謠、宣揚仇恨等不良行為和現象,危害很多。”北京曲藝團副團長、國家一級演員李菁表示。

  8月24日,“修身守正 立心鑄魂——中國文聯文藝工作者職業道德和行風建設工作座談會”在北京舉行。多位藝術家針對“飯圈”文化、“唯流量論”等不良現象和近期文藝界及娛樂圈集中出現的違法失德現象進行座談交流,併發出《修身守正 立心鑄魂——致廣大文藝工作者倡議書》。

  文藝是鑄造靈魂的工程。從開展“清朗·‘飯圈’亂象整治”專項行動,到依法嚴懲流量明星的失德失範行為,再到通過製度規定對流量進行約束引導,相關部門的重拳整治亂象,是對文藝工作者的引導,也是對文娛事業健康發展的保護。

  與此同時,重拳整治娛樂圈、“飯圈”亂象,更是本著對社會負責、對人民負責的態度,依法加強網絡空間治理,加強網絡內容建設,為廣大網民特別是青少年營造一個風清氣正的網絡環境。

  8月27日,中國互聯網絡信息中心發佈的第48次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2021年6月,我國網民規模為10.11億,互聯網普及率達71.6%。超10億用戶接入互聯網,形成了全球最為龐大、生機勃勃的數字社會。

  從30多年前我國發出的第一封電子郵件,揭開使用互聯網的序幕,到如今我國互聯網行業實現跨越式發展,基礎支撐、創新驅動、融合引領作用更加凸顯,在國民經濟和社會中的地位顯著提升,網絡空間對推動經濟社會高質量發展越來越重要。

  “在這個意義上,各方面更要重拳整治網絡亂象,弘揚積極健康、向上向善的網絡文化,用社會主義核心價值觀和人類優秀文明成果滋養人心、滋養社會。”廣西大學馬克思主義學院教授許素菊說,沒有誰喜歡烏煙瘴氣的網絡空間,只有正能量充沛、主旋律高昂,才能構築讓億萬民眾放心安心的精神家園。

視頻精選
更多新聞