致敬陳木勝、吳孟達 “人生如寄 無悔共你”特別獻映活動在北京舉辦

2021年08月29日20:33

原標題:致敬陳木勝、吳孟達 “人生如寄 無悔共你”特別獻映活動在北京舉辦

中新社北京8月29日電 (周曉航)由香港特別行政區政府駐北京辦事處主辦、北京百老彙電影中心策劃的“人生如寄 無悔共你——致敬陳木勝、吳孟達特別獻映”活動29日在北京舉辦。

  香港駐京辦主任梁誌仁出席活動並致辭。他表示,期望借本次活動向陳木勝、吳孟達兩位電影人致敬,感謝他們對內地及香港電影業發展的付出。他指出,國家“十四五”規劃綱要支持香港發展中外文化藝術交流中心,香港將有更多發展機遇,連接內地與海外,促進電影文化的合作交流。

  活動放映《天若有情》《怒火·重案》兩部影片。1990年在香港上映的《天若有情》是陳木勝導演首部院線電影,吳孟達憑藉片中角色獲第10屆香港電影金像獎最佳男配角;《怒火·重案》為陳木勝遺作,近日在中國內地及香港地區上映。

  放映結束後,觀眾紛紛鼓掌。香港電影人田啟文在線出席映後活動,與觀眾共同緬懷兩位電影人。

  25歲的薛小姐入場前拍攝電影票與活動海報以留念。她看過不少香港電影,這次看完《天若有情》後感到很難過、很失落,“我們曾經仰望的那一代人,都在慢慢隕落”。

  王先生今年33歲,他形容自己是“看著香港電影長大的”,一看到此次活動他就立刻報名了。他覺得《天若有情》中的吳孟達很年輕,“很多人說他演小角色,但他經典的角色特別多,會永遠地流傳下去。”他認為,陳木勝導演遺作《怒火·重案》有香港電影輝煌時期的特點。(完)

視頻精選
更多新聞