C朗離開祖記內因:從夢想到淚水的3年旅程

2021年08月29日09:09

  意大利《天空體育》今天撰文,對C.朗拿度(Cristiano Ronaldo)在祖雲達斯三年間所遇到的競技、財政、媒體影響等方面的困境進行了分析,並形容他的這段時期是「從夢想到淚水」。

  ——競技方面

  祖記簽下C.朗拿度是為了打破歐聯無冠的局面,他們在2015年和2017年兩次進入決賽卻都處在下風,他們希望C.朗拿度的入球能力、精神特質和競技水平能讓他們達到(進入決賽後)與對手勢均力敵的局面,登上歐洲之巔。

  C.朗拿度在祖記一共攻入101球,讓球隊擺脫了止步十六強的局面,但祖記這三個賽季裡最好的成績僅是晉級八強。另外,他們派出的球隊都是差不多達到自己極限的水平,在場上只靠C.朗拿度一人是不夠的。他們在前兩年連奪意甲冠軍,但在去年未能奪冠卻引發了更多的關注。可以說,(祖記的)統治力遲早會衰退,讓C.朗拿度上場就變得越來越不划算。

  此外,C.朗拿度的到來也在媒體層面和技戰術層面使得戴巴拿的光芒被遮掩,雖然教練們在三前鋒陣型下試圖讓他們共存,但找到平衡並不容易。久而久之,戴巴拿(Paulo Dybala)日漸邊緣化,他的個人價值也逐漸消退。他們的並肩作戰並未達到疊加效果或者加強球隊的作用。

  ——財政方面

  在上述前提下,C.朗拿度的存在會導致主教練不斷變換球隊陣容,尋求不同的球員來適應戰術要求,但這並不容易。因為C.朗拿度對祖記的經濟狀況有極大的影響,在他加盟時,很多人都預計祖記的收入會有增長,這在2017/18賽季到2018/19賽季之間確實出現了(增長6400萬歐元)。但是新冠疫情到來,這使得C.朗拿度在祖記的三年間有一半的時間都處於疫情期。

  祖記在疫情中受到衝擊頗大,目前營業額又回退到大約和三年前同一水平的4.01億歐元。疫情導致的虧損最終和之前增加的收入相抵之後,依然有赤字出現。祖記誠然在營業額、社交媒體影響、贊助商(特別是與Jeep簽約的新贊助合約)方面有了增長,並在國際吸引力上大幅提升。但這同時也是有代價的。這也迫使祖記選擇加入歐超聯賽。

  另外,C.朗拿度轉會的大幅支出和他的高薪也迫使管理層調整轉會策略,減少投入或者免簽成為優先選擇,同時也不得不放走一些球員,或者因為競技之外的因素去進行某些轉會。其他球員和他一起時的成長、進步的投入可能也會不足:這不僅是因為比賽結果可能不佳,更是因為C.朗拿度在球會經濟支出中佔的比重過大,導致賸餘的經濟空間不足。

  ——媒體影響方面

  C.朗拿度的到來固然帶來了諸多關注,他得到了巨星待遇,而且這種影響不僅限於場內。但這在他離隊時帶來了很多問題,每一個轉會傳聞都會引發輿論海嘯,祖記高層試圖「滅火」,但事後看來,尼維特(Pavel Nedvěd)、艾歷尼(Massimiliano Allegri)等人的言論似乎不合時宜。C.朗拿度也在試圖減少這些輿論影響。

  簡單來說,這種內部的不滿本不應導致太大震動。但距離轉會市場關閉還有五天時,在沒有等到官宣的情況下,C.朗拿度清空了更衣室、坐上飛機離開拖連奴,也沒有和任何人打招呼,沒有在球迷們的送別中離開,甚至也沒有類似於盧卡古(Romelu Lukaku)離開國米時球迷的那種遺憾之情。C.朗拿度誠然是一位冠軍球員,但卻始終沒有進入祖記球迷的心坎裡,他們更關心接下來有誰來替代他,而不是一個時代的終結。這與米蘭雙雄送走當拿隆馬(Gianluigi Donnarumma)和盧卡古的場景形成了鮮明的對比。

  C.朗拿度帶著夢想來到祖記,卻又將其打包一起帶離了祖記。他獲得了選擇自己飛機的權利,卻孑然一身地離開。祖記進入了一個新時代。C.朗拿度回到了他的「家」,這個「家」或許最終並非拖連奴。

  (直播吧)

  

視頻精選
更多新聞