《#家族募集》:一個陌生人的家庭“烏托邦”

2021年08月29日07:57

原標題:《#家族募集》:一個陌生人的家庭“烏托邦”

今年夏季檔的日劇里頗有一些看起來“奇怪”的劇名,比如《我的殺意戀愛了》,又比如《距離親密關係只有一小時》,以及這部《#家族募集》(#家族募集します)。

這個劇名,倒是很容易讓人聯想到前幾年的電影《小偷家族》。傳統意義上的家族,有著割捨不斷的血緣關係和天然責任。然而這部電影里的家庭成員之間均沒有任何血緣關係。是枝裕和導演“在不斷地對家庭的觀察與描繪中,《小偷家族》建立起一個家庭的烏托邦”。

《#家族募集》海報
《#家族募集》海報

《#家族募集》所展現在觀眾面前的,也是這樣一個“家庭烏托邦”。妻子意外去世的赤城俊平(重岡大毅 飾)在出版社上班,獨自撫養著5歲的兒子陽。某一天,俊平偶然遇到了兒時的朋友小山內蒼介(仲野太賀 飾)。蒼介在一家大阪燒的料理店當學徒,眼看店裡生意清淡,而二樓房間卻空置著,便突發奇想在社交網站上發出了“#家人募集中”貼文,打算吸引人入住後賺取一些租金。

貼文發出後,小學教師桃田禮(木村文乃 飾)和創作歌手橫瀨美久(岸井雪乃 飾)兩位單身母親帶著兒子前來。再加上赤城俊平父子,四個成年人與三個孩子就此決定在同一個屋簷下以“家人”的名義共同生活……

陌生人合住在一起,這樣的設定當然並不新鮮。比如《老友記》。說穿了,“合租房是時尚年輕人聚在一起談戀愛的地方”。但幾個單親家庭成為募集而來的“家人”,就是另外一回事情了。同樣用《#家族募集》里的台詞來說,這是不是一種“不成熟的學生思維”呢?

社會的質疑
社會的質疑

實際上,談論單親家庭的電視劇並不少。但提出“互助共享”的設定,實屬罕見。或許,劇中這個頗有些“理想主義”的創意,有其現實背景。

日本“單親媽媽”家庭的數量正在不斷增多,1960年為142.4萬戶,到了2010年已經變成346.5萬戶,其數量增長了將近2.5倍,在所有親屬家庭中的比例也由1970年的4.9%上升至2010年的7.5%。

不僅如此,日本女性薪酬低廉又導致了“單親媽媽”家庭的貧困。單親媽媽們既要維持家計,又要負擔孩子教育經費,而她們的收入又很微薄,因此經濟上經常陷入困境。在2012年,日本“單親媽媽”家庭的貧困率高達56.0%,遠超美國(32.2%)、法國(19.2%)等國。可以說,眾多“單親媽媽”家庭的存在,已經是一個日本難以迴避的社會問題了。

在《#家族募集》里,單親媽媽桃田禮身為小學教師,有一份穩定的工資收入,家庭經濟條件尚可。但她也有自己的苦惱。

日本的社會輿論往往傾向於歌頌單親爸爸為“英雄”。比如,在《#家族募集》里,作為主角的赤城俊平就是如此。在同事和朋友口中,他不但要完成公司里的工作,回家以後“還有之前各種沒做過的家務,真是累得夠嗆”,實在是難能可貴。

與此同時,人們卻很少給予單身媽媽以同等的尊重。社會上對她們不是同情就是指責,不能像對正常家庭那樣平等對待她們。為此,桃田禮顯得對他人的看法極度敏感。她“不想讓人覺得單身媽媽帶不好孩子”。

在同事探詢她的心事時,桃田禮斷然讓他吃了個閉門羹:“如果是大人的煩惱,就不能覺得自己有隨便插嘴的權利。我覺得這是一種傲慢”。如果說,不少日劇都能留下流傳頗廣的經典台詞的話,這句話恐怕也算是《#家族募集》的一個貢獻了。

倔強的桃田禮
倔強的桃田禮

那麼,“募集家人”是不是應對單親家庭的解決之道呢?早在《小偷家族》里,觀眾已經可以體驗到這樣的思考:與其重視日漸崩塌、日趨冰冷的血緣親情,毋寧與自己“心意相通”的人們結成“心緣”家庭,互相依靠、彼此欣賞來的更為實際。

在《#家族募集》的劇情里,觀眾似乎也可以看到類似的一幕。妻子去世以後,赤城俊平一直被一個問題深刻地困擾著,要不要告訴兒子母親去世的真相?在無法逃避兒子的追問時,他決定撒一個謊:媽媽已經化身為“三重綠超人”——類似奧特曼的一個卡通形象。

但赤城俊平自己也很清楚,這畢竟不是長久之計。日漸成長的孩子也不會永遠停留在編造出的童話裡。在“家人”們的鼓勵與開導下,他終於選擇在一個夜晚,向兒子講出了母親已經離世的殘酷真相。這時候,前來安慰悲傷的兒子的,也正是“募集家人”的同齡小孩。看起來,就像劇中台詞所說的那樣,“有個大家庭對孩子來說肯定更好一點”。

有個大家庭對孩子更好
有個大家庭對孩子更好
的確,倘若真的存在這樣一個合租的空間與募集來的家人一起生活的話,孩子有了玩伴,大人們能夠互相關照,在疲憊的時候伸出援手。這種靠“心”緣結和起來的家庭“烏托邦”,即便沒有血緣關係,也已經有了“家”的味道……
募集家人的溫馨氛圍
募集家人的溫馨氛圍

毋庸諱言,《#家族募集》一直在營造著一種“大家庭更好”的溫馨氛圍,以至連“大阪燒”,也是“一起吃更好吃”。順便提一句,無孔不入的商家也不想放過蹭熱度的機會,位於大阪道頓堀的一家“大阪燒”店就宣稱,在本劇播出期間販售劇中出現的同款美食……

不過,歸根結底,這種“募集家人”的模式又過於取決於參與者的道德品質,也就是劇中台詞所說的“希望大家都是好人”。這與現實終究有著不言而喻的差距,或許也因此讓“募集家人”的“烏托邦”只能存在於電視劇之中,給現實生活中疲憊的觀眾些許心靈慰藉吧。

視頻精選
更多新聞