CALVINLUO 2022春夏女裝系列

2021年08月30日16:27

  CALVINLUO 2022春夏女裝系列:“朋克”、“嬉皮”與“波普”三大主題致敬七零年代。

  如果要從現代時尚的曆史脈絡中截取一段最為璀璨、個性、大膽狂野的年代,那麼非上世紀七十年代莫屬。這十年里,從戰後嬰兒潮一代中成長起來的年輕人開始擁有自己獨立的主見,女性平權運動迎來新一波高潮,全球性的經濟格局和政治環境的變化,讓我們進入了一個前所未有的階段,得以在充滿疾速變化的時空中“自作主張”。

  正如Andy Warhol所言,上述新紀元的解開,看似是時代的動盪,而究其背後的實質,則是無數先鋒人士的激昂弄潮。這一點在時裝領域表現得尤為突出,從60年代異軍突起的嬉皮士風格經過十多年的發展走入大眾視線且自成一派,酒吧與舞廳文化催生了迪斯科著裝的光鮮璀璨,地下搖滾樂和機車文化中的叛逆內核以DIY的形式賦予朋克一族犀利尖銳的外在,而不拘一格的青年分子,則讓藝術與時裝相融合,使波普時尚成為街頭巷尾最絢麗的風景線。

  回看當下,時代變化所給予每個人的機遇和挑戰並存,時裝也進入了又一個無法以年代定義風格的時代,這不禁讓我們聯想起半個世紀前,時尚與時代協同共鳴的局面。因此,CALVINLUO 2022春夏女裝系列以七零年代時裝界個性多元的創意風格為依託,力圖將經典元素在傳承之餘體現時代變化,以己之力回望過往、同時記錄下當今這個危機中孕育希望的時代。

  打破傳統時裝系列的線性發佈流程,CALVINLUO 2022春夏女裝系列對七零年代的呼應通過“集群”般的形式呈現。朋克搖滾、嬉皮士文化與波普藝術,這三組象徵著七零年代文化精髓的時裝風格交由超模Sora Choi(崔素拉),Kiko Mizuhara(水原希子)和He Cong(賀聰)來一一展現,她們化身彼時前衛文化浪潮的引領者與弄潮兒,以時裝為符號,自造一個時代的影響力。

  七零年代的多種文化符號被不動聲色地融入CALVINLUO的時裝語言中,鮮明的草綠色系、大地色系與深邃的黑色系構成了整個系列的主基調,而細節之處非傳統的搭扣、旋鈕與金屬片裝飾則給人情理之中、意料之外的驚喜。超短西裝上衣與超短裙、舒適親膚的針織衫與誇張的褶皺花苞裙、復古風情的裸色百褶裙與奶黃色單排扣西裝,這些看似極端和充滿反差對比的組合,在今時今日的多樣化的著裝審美中找到了恰到好處的平衡點,使其繼承了時裝傳統又貼合當下的著裝需求。雙色繫帶涼鞋、彩色西裝外套、透視針織長褲、運動套裝等頗具代表性的時尚單品,亦可輕鬆與日常造型搭配,實現不同個體的個性凸顯。

  或許沒有任何哪個年代能像70年代一樣引發人們如此深刻的情感與真摯的懷念,那是一個人們親手締造各種面貌、百花齊放的年代。我們的每一次回溯、懷舊,都是對現實的一種祝願和期待。在2022年的春夏,CALVINLUO以“後頭看”的姿態,尋找“向前走”的動力。

視頻精選
更多新聞