人們越“懶” 家電企業賺得越多

2021年09月02日05:37

  本文來自慧聰家電網。

  “懶”在中國傳統文化裡面似乎是一種“原罪”,人們鄙視那些“懶”的外在表現,把忙得團團轉認為是一種值得稱讚的現象。但隨著現代科技的進步,新一代年輕人似乎已經有了自己的新看法。

  餓了,可以點外賣。出門,可以打車上門來接,買衣服也可以手機解決,到時候只要在家裡等著收快遞就可以。在這種生活方式的變化下,“精緻懶”的快速發展,也成為了一種時代消費的標籤。

  淘寶發佈的數據顯示,2018年中國人為偷懶花了160億,較去年增長70%,其中95後懶需求增長最快,增幅為82%。這些為了“懶”而花的消費,帶動了不少行業的增長。

  “懶”正在為家電行業帶來新增長點

  隨著消費主力的轉移,年輕群體在消費中的話語權和影響力越來越大,“精緻懶”正在成為潮流。據中國移動互聯網大數據公司QuestMobile,“95後”及“00後”是“懶經濟”和“宅文化”的主要構成群體。其中,24歲以下群體分別占“懶”人群和“宅”人群總體的56.2%和38.8%。

  這些新時代的消費者有著與上一輩完全不同的消費模式,從而帶動“懶人經濟”的興起。近年來,除了紅利效應最為明顯的餐飲業以外,衣櫃整理師、家宴廚師、上門理療師……各種新興職業層出不窮,而與此對應的是,智能家居產品、奇思妙想與方便實用的小設計也借助於網絡平台大賣特賣。

  以家電中的洗鞋機為例,家用洗鞋機是近幾年才出現在國內家電市場上的產品。洗鞋機外型跟洗衣機差不多,動力也均來自電機,但是內部設計不一樣,洗鞋機在內桶的波輪軸和內桶內側都加了毛刷,在機器運轉時通過毛刷與鞋的摩擦來達到洗鞋效果。因其方便簡約,大受年輕消費者的歡迎。

  在電商平台,家用洗鞋機產品多樣,且銷量不俗。數據顯示,2021年6月至7月,市場上售價在500元以下的洗鞋機佔比達到了50.5%。從銷量來看,500元以下的洗鞋機銷量更好,最高的店舖月銷量超過3000筆。在這一新增長趨勢下,不僅奧克斯、美的、海爾等傳統家電企業推出了洗鞋機產品,小黃鴨、巧手、鳳凰等互聯網品牌也紛紛入局。

  另外,掃地機器人、洗碗機等為生活帶去便利的產品,也在“懶人經濟”的帶動下出現銷量大幅增長。數據顯示,2021年以來,洗碗機、洗鞋機、掃地機器人的消費增長超過200%。

  如今,年輕人正在追求舒適的生活,很多人宅在家能動手就不動腿,能動嘴就不動手。節省出時間做自己喜歡做的事,這正是當代“懶人”的目標。而家電企業無疑也察覺到這一需求,一場圍繞“懶人”的新競爭正在緩緩拉開帷幕。

  “懶人”的錢不能用懶辦法賺

  家電企業正在從“懶人經濟”中嚐到甜頭,但是也不能忽視“懶人經濟”中存在的挑戰。

  “懶人經濟”之所以得以實現,背後的本質原因是科技的進步,21世紀以來,諸多曾經只存在於科幻電影中的“黑科技”正在成為現實,且不說3D打印、基因改造這些可以從根本上改善生產結構的“大殺器”,就連無線充電、虛擬現實這些細分創新。無形中,這些科技提高了“懶人市場”的準入門檻,一些缺乏科研投入的企業將難以在這一市場長期存活。

  其次,“懶人經濟”也是個體追求體驗式消費的一種表現。在強調“用戶體驗”的今天,任何切中用戶痛點的商業模式,都能成為細分領域的一枝獨秀,要尋找“痛點”,當然少不了研究人性中最根深蒂固的“懶”。新時代消費者不再單單追尋質優價好,而是更在乎“下單購買—快遞收貨—分享點讚”的整個過程。企業如果忽略了這一環節,就猶如工業時代產品缺少有效市場差異化定位、無法緊扣消費者需求那般,跟不上時代步伐,最終會被時代所淘汰。

  以掃地機器人為例,這一在“懶人經濟”的勢頭下誕生的新家居用品正在直接對傳統行業釜底抽薪。橫向看,不少鍾點工或已經被迫向月嫂、陪護等技能需求較高的職業轉行;縱向看,一些原有的吸塵器大廠正在加緊立項成立掃地機器人事業部,為爭奪這塊“新蛋糕”而加班加點。由此可見,一些承載著人工智能等前沿概念的新物件必然會對傳統行業進行全方位的洗牌和替代。

  因此,家電企業應當從思想開始拋開舊有觀念,積極擁抱“懶人經濟”所帶來的豐碩成果,緊跟時代中各個年齡層人群的想法,才能不錯過“懶人經濟”所能帶來的各種機遇。值得注意的是,參與到“懶人經濟”中的家電企業不能同用戶一起變懶,而是要比用戶更加勤快地找到生活中可以改進改善的痛點,這樣才能先一步搶奪先機,乃至引領整個“懶人市場”。

視頻精選
更多新聞