火烈鳥可不是一種鳥 它們有很多種類

2021年09月02日10:03

  火烈鳥 又名紅鸛、紅鶴,是火烈鳥目(紅鸛目)鳥類的統稱。主要分佈於非洲、中南美洲,以及印度等部分亞熱帶地區。

  火烈鳥不是嚴格的候鳥。只在食物短缺和環境突變的時候遷徙。遷徙一般在晚上進行,在白天時則以很高的飛行高度飛行,目的都在於避開猛禽類的襲擊。遷徙中的火烈鳥每晚可以用50到60公里的時速飛行600公里。

  是一種大型涉禽。脖子長,常彎曲成S型。通體長有潔白泛紅的羽毛。紅色並非火烈鳥本來的羽色,而是來自其攝食的浮遊生物所含的甲殼素。火烈鳥的喙外型特別不同的是,上喙小於下喙。

  大紅鸛

  Phoenicopterus roseus

  大紅鸛是體型最大的火烈鳥,平均高1.1-1.5米,重2-4公斤。紀錄最大的雄鳥可以高達1.87米及重4.5公斤。

  大紅鸛的羽毛主要是粉紅白色,翼底是紅色的,主及次飛羽是黑色的。它們的喙端是黑色,腳是粉紅色的。

  大紅鸛是最廣泛分佈的火烈鳥。分佈在非洲、南亞(巴基斯坦及印度沿岸)及南歐(包括西班牙、薩丁尼亞島、阿爾巴尼亞、土耳其、希臘、塞浦路斯、葡萄牙及法國)。

  一些群落是短距離的候鳥,經常分佈在北邊地方。它們是印度古吉拉特邦的邦鳥。

  美洲紅鸛

  Phoenicopterus ruber

  美洲紅鸛,又名加勒比海紅鸛,是一種大型的火烈鳥。

  美洲紅鸛在科隆群島、哥倫比亞海岸、委內瑞拉及鄰近的島嶼繁殖。它們也會在墨西哥的猶加敦半島、巴哈馬的加勒比海北部、伊斯帕尼奧拉島、古巴及土克凱可群島繁殖。

  在美國科羅拉多州南部也有見到它們的蹤影,但一般都是走失的。它們是唯一一種火烈鳥天然分佈在北美洲。

  美洲紅鸛長1.2-1.4米,雄鸛重2.8公斤,雌鸛重2.2公斤。其羽毛大部份都是粉紅色的,而大紅鸛的則會較為淡色。翼底是紅色的,主飛羽及次飛羽都是黑色的。

  它們的喙呈粉紅色及白色,尖端有點黑色,腳完全是粉紅色。其叫聲像鵝的鳴聲。

  美洲紅鸛喜歡棲息在潟湖、潮泥灘及海岸和內陸湖泊的淺水區。它們於5月至8月會在泥丘上生一顆蛋,蛋呈白堊色。孵化期為28-32日。雙親在幼鸛6歲前都會負責哺育,幼鸛到了6歲就達至性成熟。估計它們的壽命可達40歲,是鳥類中最長壽的之一。

  智利火烈鳥

  Phoenicopterus chilensis

  智利火烈鳥,是一種大型的火烈鳥,長110-130釐米。

  羽毛比大紅鸛更為粉紅,但略遜於美洲紅鸛,它們的腳呈灰色,但膝蓋卻是粉紅色的,喙有較多的黑色。

  智利火烈鳥只生活在沒有魚的湖里,這是因為智利火烈鳥的食譜狹窄,魚類會與火烈鳥爭奪食源(藻類和浮遊生物)。

  智利火烈鳥在南美洲由厄瓜多爾及秘魯至智利及阿根廷及東至巴西的溫帶繁殖。它們也有被引入到德國及荷蘭。

  小紅鸛

  Phoenicopterus minor

  小紅鸛,又名小火烈鳥,是一種棲息在非洲及南亞的火烈鳥。是為數最多的,估計有達200萬隻。但它們也因數量減少及失去繁殖地而處於近危,有些也因人類活動而受到影響。

  小紅鸛是最細小的火烈鳥,它們一般重2公斤,長90釐米,高1米,翼展1米。

  小紅鸛的羽毛大部份是粉紅白色。它們與大紅鸛最明顯的分別是喙上有較多的黑色。單靠體型大小很難分辨,除非兩者同在一處。

  小紅鸛主要吃螺旋藻,其中含有光合色素,令小紅鸛呈粉紅色。它們的喙很深,很適合濾食這類食物。它們也會吃蝦。

  在非洲,小紅鸛主要在坦桑尼亞北部納特龍湖繁殖。也會在亞洲西南部及南亞繁殖。

  安第斯紅鸛

  Phoenicopterus andinus

  安第斯紅鸛,又名安第斯火烈鳥,是只分佈在安地斯山脈的火烈鳥。它們分佈在秘魯南部、玻利維亞、智利北部及阿根廷西北部。

  安第斯紅鸛的羽毛是粉紅白色的,它們是唯一一種火烈鳥擁有黃色的腳,其喙也是黃色。

  安第斯紅鸛會以特製的喙來濾食水中細小的食物。它們的下頜很深及窄,可以吃細小的食物如矽藻。

  安第斯紅鸛由於獵殺、繁殖時間長及缺乏繁殖地而面臨滅絕的威脅。

  秘魯紅鸛

  Phoenicopterus jamesi

  秘魯紅鸛,又名詹姆斯火烈鳥、蓬那紅鸛。是南美洲的火烈鳥。它們在秘魯、智利、玻利維亞及阿根廷的安地斯山脈高原繁殖。

  秘魯紅鸛細小及纖小,只有約1米高。它們主要呈淡粉紅色,在頸部及背部有鮮豔的深紅色斑紋。

  站立時可以見到它們的雙翼上有一些黑色。眼睛周圍有鮮紅色的皮膚。腳呈磚紅色,而喙呈鮮黃色,末端黑色。雛鳥是呈灰色的。

  本文轉自動物世界

視頻精選
更多新聞