消費券59萬人未獲批 長者清晨湧查詢鼓躁

2021年09月03日03:00
消費券秘書處繼續逼滿大批長者查詢。

【星島日報報道】政府由九月一日開始,向書面登記電子消費券的市民派發首期二千元消費券,但大批長者疑因填錯或填漏資料,收不到消費券,連續兩日到消費券秘書處查詢或補交資料。政府表示,六百九十萬份登記中,有約九萬份登記不符合資格,另有約五十萬份,因重複登記或資料有誤等而未處理,即共有約五十九萬份登記未能獲批。有排隊長者指,早上六時許已到來排隊,有職員向輪候人士派籌。政府就指未來兩個周六亦會朝九晚六開放,加快處理個案。

過去兩日,都有大量未能成功領取消費券的市民,到位於旺角始創中心的秘書處查詢。炎熱天氣下,人龍在早上起已圍着商場外排隊。排隊者都以長者為多,有長者指前日拿不到籌,故早於早上六時多已前來,希望查詢未有消費券的原因,又批評申請程序十分麻煩,安排一塌糊塗。有市民就帶動行動不便的長者前來排隊,指老人家不懂用手機,錯過要補交資料的訊息;又有排隊的市民鼓譟,不滿要排隊申請,指罵秘書處職員。

中午過後排隊人數明顯減少,有職員在現場維持秩序,及在樓下協助市民填表及收集表格。職員其後在消費券秘書處樓上一層,設置了等候區,讓市民坐着等候。

派發消費券持續引起混亂,政府前晚公布容許已在消費券計畫登記期內遞交登記、但因資料有誤或不齊全等原因而未獲進一步處理的申請,可延期至九月十五日或之前,把填妥的書面表格及資料於辦公時間交始創中心的消費券計畫秘書處。秘書處就於門外放置三個投遞箱,補交資料的市民可直接將申請表和身分證副本放進箱內。

財政司司長辦公室財政預算案及稅務政策組主任王學玲昨早在電台表示,部分以書面申請消費券的市民,可能由於在申請表上無簽名、沒有於「在港聲明」的部分填寫剔號、或支付工具類別與號碼不符等。當局已加派人手,協助處理申請,秘書處亦會於本周六及下周六開放。

她指,由於有數百萬市民登記,很難做到發送短訊後再致電,當中又有數千個申請,並無提供可以發送短訊的電話號碼。職員如發現送不出短訊後會致電聯絡,不過若無電話提供則無法聯絡。她表示,通過短訊是接觸到大部分市民的方法,亦有參考編號,但由於市民登記時無提供年齡,因此無法適別是否長者,呼籲有疑問的市民致電計畫熱線185000。

視頻精選
更多新聞