對“Google稅”“Apple稅”說不

2021年09月03日04:36

  來源:經濟日報

  原標題:對“Google稅”“Apple稅”說不

  視頻報導請掃二維碼

  繼日本、德國、法國之後,韓國也對國際科技巨頭“下手”了。

  8月31日,韓國通過了備受關注的《電信商業法案》修訂案,要求Apple公司和Google公司向手機軟件開發商開放其支付系統。法案簽署後,韓國將成為全球首個限製Google和Apple等科技巨頭在應用商店抽成的國家。

  根據法案要求,所有應用商店,包括Google的Google Play和Apple的App Store,都不能再強製要求開發者使用平台唯一的支付系統,阻止平台向軟件開發商收取佣金。同時,法案禁止應用商店不合理地拖延審核應用程式,或從市場平台刪除應用程式,以防平台報復軟件開發商。如有平台違規,將面臨最高可達其在韓國營收3%的罰款。

  在智能手機市場,具有壟斷地位的Google和Apple先後向軟件開發商提出了30%的硬性抽成要求,就是傳說中的“Google稅”和“Apple稅”,不交就下架。此舉是對市場公平的無視,也在一定程度上阻礙了應用程式開發、遊戲等行業的發展。

  對於平台渠道稅的不滿情緒已在全球範圍蔓延。也正是因為類似的壟斷操作,Google、Apple等科技巨頭引起了各國監管部門的關注。在韓國出手之前,日本、歐盟等經濟體已開展了反壟斷調查。針對平台渠道,俄羅斯要求包括手機、平板、電腦和智能電視盒等在內的電子產品必須預裝該國開發者開發的應用程式;澳州也正在研究對Apple Pay和Google Play等服務進行監管。

  此次韓國打響應用市場反壟斷“第一槍”,對Google和Apple等科技巨頭無疑是一記重錘。除了違規可能面臨的巨額罰款,韓國此舉很可能引發多國效仿,尤其是對一直尋求遏製科技巨頭不公平競爭的歐洲,將提供很好的借鑒。

  面對日益增加的反壟斷壓力,Google和Apple的態度都有所鬆動,提出降抽成。Apple此前計劃將年營收少於100萬美元的開發者佣金比例降到15%;Google也宣佈將有條件地降低佣金。不過,也有報導稱,Google和Apple公司的遊說者已經向美國官員申辯,認為韓國的法案違背了一項貿易協定——試圖控制美國公司的商業行為。

  從科技進步和市場發展來看,打破壟斷更有助於催生顛覆性創新。在全球反壟斷的浪潮下,任何企業都很難逆流而上。科技巨頭們現在更需要的不是遊說,而是變革。

視頻精選
更多新聞