留心!廣州查出四款自製檸檬茶含有“日落黃”

2021年09月04日08:16

原標題:留心!廣州查出四款自製檸檬茶含有“日落黃”

近期,

廣州市市場監督管理局

對市內經營的自製飲品進行抽檢,

在四款自製的檸檬茶飲品

檢出“日落黃”食品添加劑。

本次抽檢的自製飲品共106批次,檢驗項目有苯甲酸及其鈉鹽(以苯甲酸計)、莧菜紅、胭脂紅、檸檬黃、日落黃、亮藍等。根據食品安全國家標準檢驗和判定,其中抽檢項目合格樣品102批次,不合格樣品4批次,合格率為96.2%。

不合格樣品的四款檸檬茶飲品分別是:

●廣州市白雲區景泰雪閣茶飲品店自製銷售的“惹草”(招牌泰式檸檬綠)

●廣州市南沙區黃閣鋒茶飲品店自製銷售的“泰綠檸檬茶”

●廣州溜六六餐飲服務有限公司自製銷售 “出軌檸檬茶”和“骨魔檸(飲料)”。

這四款檸檬茶飲品均含有茶飲料中不得使用的食品添加劑“日落黃”。

據介紹,日落黃是一種人工合成著色劑,被廣泛應用於食品加工行業。根據《食品安全國家標準 食品添加劑使用標準》規定,在常用的人工合成著色劑中,日落黃、莧菜紅、胭脂紅不能在茶飲料中使用;而茶飲料中檸檬黃和誘惑紅的最大使用量為0.1g/kg,亮藍的最大使用量為0.02g/kg。

長期或一次性大量食用色素含量超標的食物,可能會引起過敏、腹瀉等症狀,當攝入量過大,超過肝臟負荷時,會在體內蓄積,對腎臟、肝臟產生一定的傷害。

市市場監管局已要求轄區市場監管部門及時對不合格食品及其生產經營者進行調查處理,責令企業查清產品流向,採取下架、召回不合格產品等措施控製風險,並分析原因進行整改。

廣大消費者如在市場上發現本次公佈信息中涉及的不合格食品,可及時撥打12345熱線電話進行投訴舉報。

消費提示

1、消費者在購買飲用現製現售飲品時,不要盲目追求“顏值”,少喝顏色過於鮮豔的飲品。

2、在購買飲品前,應先查看經營者的營業執照、食品經營許可證、從業人員健康證、量化分級信息和經營場所衛生狀況等,不要購買無證飲品店製售的飲品。

通過網絡訂餐食品時,也應留意商家是否公示營業執照、食品經營許可證、量化分級等基本信息,訂餐後注意跟蹤接單和配送時間,盡快食用。

3、 不要購買無廠名、廠址、生產日期和保質期的產品,不要購買超過保質期的產品,不要購買官方信息公佈的不合格產品。

信息時報記者 成小珍 通訊員 穗市監

視頻精選
更多新聞