英女王一旦逝世怎麼辦?美媒曝機密方案 王室不滿

2021年09月05日11:07

原標題:英女王一旦逝世怎麼辦?美媒曝機密方案 王室不滿

中新網9月5日電 綜合消息,美媒日前曝光了被列為英國最高機密的“倫敦橋行動”,詳細描述英國女王逝世後的安排細節。英媒指白金漢宮對此十分不滿,當局也準備就外泄原因展開調查。

資料圖:英國女王伊麗莎白二世。
資料圖:英國女王伊麗莎白二世。

  英國王室一份機密文件3日被美媒曝光,詳細記錄了英女王伊麗莎白二世逝世後的應對計劃“倫敦橋行動”。該計劃最早曾在2017年由英國《衛報》旗下深度報導專欄披露,此後幾經修改,本月3日由美國政治新聞網站“政客”首次全面披露。

  據報導,女王一旦過世,她的私人秘書將以“倫敦橋倒了”(London Bridge is down)作為密語,最先向首相通報消息,隨後會逐一知會政府和軍方高層。首相會將消息轉告代表女王協調政府工作的樞密院事務局,接著再發郵件通報各部大臣。

  白廳須在郵件發出10分鍾內降下半旗誌哀,以免引發公眾不滿。王室官網將隨之改為黑白頁面,並加入確認女王逝世的簡短聲明。

  英國政府官方社交媒體賬戶會有嚴格限製,停發一切非緊急帖文,如無許可禁止轉發任何資訊,並連同政府網站全部改用事先準備好的黑色版面。在首相發言前,官員不得搶先發表公開言論。

  政府內部以“D-DAY”代稱女王駕崩當日,國防部當天會安排禮炮儀式,全國將默哀一分鍾,首相將會見新國王(查爾斯王儲),查爾斯其後發表公開講話。

  國葬(又稱全國哀悼日)將在女王逝世10天后於威斯敏斯特教堂舉行,女王將葬在已故王夫菲利普親王的墓旁。

資料圖:英國女王伊麗莎白二世和菲利普親王。
資料圖:英國女王伊麗莎白二世和菲利普親王。

  英國《每日郵報》還稱,讓英國政府更加尷尬的是,嚴格保密的王儲登基計劃“春潮行動”(Operation Spring Tide)也遭外泄,但外泄內容並未包括他加冕的細節。

  目前並無跡象顯示95歲的英國女王健康狀況不佳。報導稱,為期10天的“倫敦橋計劃”製定於1960年代,其內容在新冠疫情期間更新後即遭外泄,顯示背後出現嚴重問題。

  白金漢宮拒絕針對相關報導發表評論。但一名消息人士透露,王室方面對此“很不高興,我們不會討論這種事情,這是政府負責的事務。”

  根據《鏡報》消息,曾任威廉王子私人秘書的內閣秘書凱斯(Simon Case)預計將於下週決定是否展開正式調查,以瞭解機密文件為何外泄。

視頻精選
更多新聞