17連勝錦織圭 祖高域離年度全滿貫還差4勝

2021年09月05日10:35

  祖高域已豪取大滿貫24連勝。圖/新華社

  新京報訊(首席記者 孫海光)2014年美網準決賽,錦織圭曾爆冷戰勝祖高域,那是前者最後一次戰勝塞爾維亞天王。今晨結束的美國網球公開賽男單第3輪,頭號種子祖高域3比1戰勝錦織圭,對後者的連勝場次達到17場。

  剛剛結束的東京奧運會,錦織圭連續第16次輸給祖高域。為了能從祖高域手中搶走一場勝利,錦織圭這場比賽採取了搏殺打法,並一度收到奇效搶7拿下首盤,這是他7年來從德約手中拿下的唯一一盤。

  “我的開局並不好,有些被動,完全在按照對手的節奏走,錦織圭打得節奏很快,很有侵略性。”在適應了錦織圭的搏殺節奏後,德約隨即掌控了局面,以6比3、6比3、6比2完成逆轉,“從第2盤開始,我感覺回到了最佳狀態,雖然有一些時間做得不算很好,但我很堅定,很專注,這是最重要的。”

  東京奧運會,錦織圭被祖高域擋在4強門外。圖/新華社

  連輸17場後,錦織圭依舊找不到取勝密鑰,“我的表現比前幾場要好得多,但諾瓦克的發揮更好,我找不到打破僵局的辦法。”近些年來,祖高域展現了強大的穩定性和統治力,除了對錦織圭、莫菲斯保持17連勝,對華連卡、施歷和查迪等高手也都保持著14連勝的戰績。

  淘汰錦織圭後,祖高域已豪取大滿貫24連勝,離完成年度全滿貫偉業還差4場勝利。男子網壇歷史上,上一個能完成年度全滿貫偉業的是1969年的羅德·拉沃爾。德約第4輪對手是持外卡參賽的美國小將布魯克斯,後者3比2淘汰21號種子卡拉采夫首進大滿貫16強。

  新京報記者 孫海光

視頻精選
更多新聞