200斤海龜活活被"撐死"!塑料垃圾究竟有多可怕?

2021年09月06日10:00

  本文專家:李一嵐,中國科學院大學化學博士

  大家早上好!吃早餐的時間又到了。

  然而今天要上班,很多人恐怕沒有那麼多時間準備早餐,就需要吃點方便食品,比如方便麵、餅乾、香腸……

  那麼問題來了:吃完了之後,這些食品的塑料包裝扔哪了?

  是不是隨手一丟?

  其實很多人都會把塑料垃圾放到正確的回收渠道,不過每年全球流入海洋的塑料垃圾數量是相當驚人的:

  而且動物誤食塑料垃圾致命的報導也屢見不鮮:

  事實上,塑料垃圾汙染不僅對動物影響很大,對人類的影響也是不可忽視的。今天我們就來好好說一說塑料垃圾。

  為什麼我們要用塑料?

  早在1909年,酚醛塑料作為世界上第一種人工合成的塑料被 “塑料之父”貝克蘭成功合成。其特點是質量輕,密度小(僅為鋼鐵密度的八分之一)。

  同時,塑料的著色性好,色彩豐富,抗摔,用低溫加熱便可產生形變,製造各種形狀的商品,加工能耗低,有著優異的電絕緣性能與化學穩定性,因此被廣泛用於製造救生設備、交通工具、安全帽、淨水設備等。

  目前,塑料製品已經被廣泛應用於我們衣食住行的各個方面,但被我們丟掉的塑料垃圾,不但在危害著我們生存的地球,也在一步步的進入我們的身體嚴重危害我們的健康。

  丟掉的塑料垃圾哪裡去了?

  據報導,自20世紀40年代以來,人類產生的塑料垃圾已高達百億噸,而這些垃圾也成為困擾生活的一大難題。

  被我們丟掉的垃圾很常見的一種處理方式為焚燒處理,但是焚燒會產生大量的對環境和人身體有危害的一氧化碳,二氧化碳,甲苯等氣體,因此不被提倡。

  此外,還有一部分塑料垃圾被利用來進行發酵,但是這種技術在我國還不成熟,因此這部分可進行應用的垃圾少之又少。

  值得注意的是,還有相當大比例的塑料垃圾還散落在我們生活的區域。

  此外,還有一部分垃圾被掩埋進入土壤,但是這種方法針對可降解的塑料製品是適用的,但大部分的塑料自然降解的速度是非常慢的,需要上百年的時間。

  這些不可降解的垃圾進入到土壤中,會嚴重影響植物在土壤中獲取養分和水分的能力,使植物生長受損。

  同時,這些垃圾若是被動物食用,塑料會影響動物的消化系統,在其體內沉積,最終導致其死亡。

  很多塑料垃圾最後都會進入海中。海邊遊客、海上作業人員、沿海人民隨意丟棄的垃圾會直接進入海里,土壤中的垃圾也會經過雨水衝刷入河,最後進入海中。全球每年入海的塑料垃圾可達到1000多萬噸。

  早在十幾年前,美國加利福尼亞州和夏威夷之間,堆積了面積達到4個日本和14個韓國大的“垃圾帶”。2019年,科考人員在世界最深的馬里亞納海溝的1萬米深的海水裡也發現了塑料垃圾的存在。

  預計到2030年,海洋中的塑料垃圾總量最多可達到將近6000萬噸。世界經濟論壇組織在一篇報告中指出到2050年,海洋中塑料的總質量甚至會超過魚!

  塑料垃圾的危害到底有多大?

  每年海洋中會有數千頭海豹因為塑料垃圾而窒息,數百萬隻海鳥因誤食海洋中的垃圾而死亡。

  更糟糕的是,在海水的浸泡與物理摩擦等作用下,塑料垃圾會被變成“渣渣”,其中較小的直徑可在5mm之內。海洋動物吞下塑料微粒後會在體內大量沉積,這些動物被其他動物吃掉後,這些塑料微粒又會順著食物鏈在體內進行累積。

  而其中可食用的動物讓人吃了之後,這些塑料微粒就會進入人體,而且不會完全隨著消化系統排出體外。

  除此之外,研究顯示海鹽中也有塑料微粒存在。還有研究機構的檢測結果表明全球暢銷的數種瓶裝飲用水中幾乎所有都含有塑料微粒。

  這些塑料微粒殘留在我們體內的部分會滲透進入組織器官,會危害身體健康,還可能增加患癌的風險。

  如何才能減少塑料垃圾危害?

  目前,我國針對塑料垃圾的治理已出台多項政策,比如對於可降解塑料的使用,對於外賣包裝,網購產品的塑料包裝,垃圾袋,一次性吸管的限製使用等等。

  在日常生活中,我們每個人應該都要提升自身的環保意識,自覺的減少使用不可降解的塑料製品,儘量使用可降解的塑料製品,或者選擇紙質環保袋、布袋。儘量長時間的循環使用塑料製品。

  此外,不要隨手丟棄垃圾,做好垃圾分類處理。

  科研工作者們也在努力讓塑料垃圾能夠更好地循環利用,如令其更加有效地轉化為有用的燃料。

  塑料垃圾的危害很大

  但也不要過於恐慌

  不要隨手亂扔垃圾

  做好垃圾分類

  儘量減少不可降解塑料的使用

  塑料垃圾就沒那麼容易危害健康了

本文轉自科普中國

視頻精選
更多新聞