國足今晚迎戰強敵日本隊!這場誰都輸不起的比賽,李鐵會變陣嗎?

2021年09月07日08:28

  原標題:國足今晚迎戰強敵日本隊!這場誰都輸不起的比賽,李鐵會變陣嗎?

  世預賽12強賽首戰0比3大敗於澳州隊之後,中國隊又將迎來另一場挑戰。今晚11時,他們將在卡塔爾多哈與亞洲第一的日本隊面對面。兩支球隊在首輪都輸了球,日本隊顯然不想再次“翻船”。而中國球迷最關心的是,國足能否有“克敵良方”,止住連敗?

圖說:國足世預賽12強賽海報
圖說:國足世預賽12強賽海報

  首戰對陣倉促上陣的澳州,國足不但沒有搶分成功,全場還踢得極其被動,場面也不是很好看。賽後教練組總結原因時,提到球隊方面低估了對手。因此,與日本隊的比賽,國足在備戰方面更顯得小心翼翼。

  0比3輸球後,國足上下一直試圖給球隊減壓。代表團團長、中國足協主席陳戌源更多地從鼓勵角度,肯定隊員們在首場比賽中的表現,希望全隊能夠放下包袱。昨天他還特意找到跟隊採訪的記者聊天,希望他們不要把責任歸結到主教練李鐵身上,“有問題我來承擔。”

  面對實力更為強大的日本,李鐵很可能會變陣——在中場,或許啟用防守能力更強、覆蓋面更大的池忠國;而後防方面,此前被外界批評的於大寶不大會首發,張琳芃將回到中衛位置;至于歸化球員方面,會不會選擇派出阿蘭、洛國富兩人,目前還看不出太多跡象。

圖說:國足在賽前訓練中
圖說:國足在賽前訓練中

  日本隊首輪主場不敵阿曼,可以說是一個大冷門,因此球隊上下承受的壓力,恐怕要遠遠大於國足。但這一點對於日本隊而言,是劣勢也可能是優勢,據日本媒體報導,主帥森保一如果今晚無法拿下中國隊,很有可能就此下課,包括足協主席田島幸三都可能因此受到牽連。對中國隊來說,這絕對不是一個好消息——意味著日本隊肯定要全力爭勝,擊敗國足,以消除首輪輸球的負面影響。

  從實力上而言,亞洲排名第一的日本隊肯定比國足強大得多。他們陣中有17名海外球員,而且還有不少人是歐洲主流聯賽的主力。不過,對國足的兩大利好是,利物浦中場大將南野拓實因傷退出了國家隊,主力後衛酒井宏樹也無法出場。

圖說:國足在賽前訓練中
圖說:國足在賽前訓練中

  一旦輸給日本隊,國足在12強賽的開局將是兩連敗,想要爭取一個小組出線名額,壓力巨大,李鐵也深知這一點。昨天的賽前新聞發佈會上,他就表示:“第一場比賽之後球隊進行了認真總結,針對與日本隊的比賽做了充分準備,雖然準備時間不長,但相信球員能走出失利的陰影。希望明天把最好的狀態拿出來,我們會把這場比賽當成決賽來踢。”

  李鐵還強調說:“明天是我們的主場比賽,雖然沒有球迷的支持,但是我相信中國所有的球迷都會在電視機前給我們加油鼓勁。這是我們挑戰日本隊很好的機會,只要球員能把自己的鬥志表現出來、技戰術發揮出來,全力以赴就夠了。”

視頻精選
更多新聞