Beyond Ventures 文立: 首期基金回報理想 二期基金看好灣區經濟

2021年09月07日15:00

近年本地創投氛圍日趨濃烈。成立逾4年的本地風險投資基金海闊天空創投(Beyond Ventures),以本港為基地,成功連結本地創投生態圈持份者,亦連接本地初創到內地市場,為初創企業打造孵化生態圈。聯合創辦人及管理合夥人文立表示,儘管受新冠疫情影響,仍對今後本地及大中華初創發展具信心,未來具發展潛力的領域包括芯片、數據私隱、環保,以及大健康相關的偏重技術含量的產業。他透露,現正籌建第二期目標約1億美元的基金規模,並在國家大力推動雙循環的政策下,持續看好本港及大灣區的創投前景。

海闊天空創投基金自2017年成立,基金旨在為香港營造更具活力的創科生態圈,主力投資本地初創項目旗下第1期基金(FundⅠ)2017年啟動,投資近35間初創公司,包括商湯科技、Prenetics、友和YOHO等涉及人工智能、醫療與電商等項目,涉及投資額達6,000萬美元,該基金早前宣布由2017年9月至2021年6月期間,獲得58%年化內部回報率(IRR),文立強調滿意基金回報表現。

首個項目成功完全「退出」 提升回報

文立表示,第1期基金已經完成投資階段,正是等待收成的時間;在首期投資組合中,思特威及友和YOHO已分別向上海證券交易所科創板和港交所主板申請上市。他說:「在我們的投資組合中,思特威及友和YOHO已分別向上海證券交易所科創板和香港聯合交易所主板申請上市。這意味著該兩家公司在未來的 3 至 12 個月,可為海闊天空創投提供潛在豐厚收益的退出機會。」

話說未完,海闊天空創投上月宣佈,Uber 收購基金旗下的創投項目HKTaxi, 標誌著海闊天空創投在其所有重要投資組合中,首個項目成功完全「退出」。HKTaxi成立8年,為本港「土生土長」應用程式,具備預約、配對和的士車資電子支付等功能。公司創辦人之一Kay Lui稱,HKTaxi目前擁有逾7萬名註冊司機,下載量達200萬次,公司管理層會在收購後留任繼續營運。

Uber 收購基金旗下的創投項目HKTaxi, 標誌著海闊天空創投在其所有重要投資組合中,首個項目成功完全「退出」。

文立分享這個項目成功的關鍵:「HKTaxi 成功以科技發展把傳統的電話叫車方式變成的士預訂應用程式,讓乘客輕鬆地找到司機,反之亦然,並把電子支付功能引進香港的士業,從而徹底改變了香港的士業的生態。HKTaxi 平台上的功能及服務在過去多年來都不斷提升了整體用戶體驗。」

文立續稱,創投買入新公司,要考量投資團隊功力,眼光與運氣並重。他指一般要經過5年時間才有機會退出並套現,3年內可退出算是運氣,部分亦會有投資10年仍然沒有盈利甚至收入。問及物色創投項目的心得,文立坦言,沒有一條既定的成功方程式。「我們的投資研究團隊會預先做好行業與市場調查及分析,與初創的創辧人及高管交流,了解其供應商、客戶等;另外參考該項目是否有足夠的市場潛力以待併購、上市集資等機會,該企業務能否把握市場趨勢,以及團隊創造機會,轉危為機的能力。」他曾分享,之前曾有一個芯片項目,雖然已獲得訂單只欠資金,但文立認為該企業太着重成本控制,市場發展空間有限,最終未有對其投資。

新冠疫情改變企業營運的生態,文立表示,在基金初創項目中估計有約三分之一能成功地轉變,亦有三分之一是業務不太受疫情影響。而他在揀選投資項目時,亦很看重團隊的質素。他舉例:「其中一個投資項目Prenetics,早於去年2月把握商機,開始研究新冠肺炎檢測方案,至後來成功打開市場,設立檢測中心業務,去年收入較原來預期大增逾倍;又例如有原本舉行線下活動的公司,轉型線上活動也很成功。」據他分析,這種轉型並不算容易,成功關鍵,很視乎創辦團隊應變能力,及能否把握機會。

二期基金 中港比例各佔一半

特區政府於 2017年成立的 20 億港元創科創投基金,與獲選的風險創投基金共同投資本地初創。特區政府並會與風險創投基金以大約 1:2 的配對比例投資本地初創。在海闊天空創投的第1期基金的項目中,有10間初創是與港府創科創投基金共同投資,據悉包括友和YOHO及enabot,並獲創科創投基金投資 790 萬美元,截至7月底為止該金額佔基金所有共同投資項目總額 1,529 萬美元的 52%。

文立透露,已對後者所持股份行使回購期權,帳面上為海闊天空創投帶來1.5倍回報。「至今雙方已攜手投資十家充滿活力的本港初創,文立說:「特區政府的創科創投基金計劃有助鼓勵海闊天空創投等風險創投公司於投資香港相關初創時,能承受更多風險,從而幫助仍處於早期階段的初創在關鍵時刻獲得極其關鍵的資金,甚至是決定了初創成敗的一筆資金。」

文立續指,第1期基金投資大部分為本地初創,預計第2期基金在港初創比重會降至約一半,增加對中國項目的投資。而第2期基金(FundⅡ)亦預計於9月開始投資初創,整體基金規模為1億美元,目標選取約30間初創投資,主要針對Pre-A至B輪的項目,留意的領域包括芯片技術、企業服務、電商、人工智能及綠色新能源、電動車及回收等。

海闊天空創投一向聚焦本港創投環境,但隨著國家重點發展粵港澳大灣區,文立承認,所有初創要考慮在大灣區發展。他說:「如很多創科技術例如芯片、私隱等,針對香港市場固然並不現實,就算大灣區也只是一個起步點……以基金有投資的家庭機械人供應商Enabot為例,生產產能設在中國,但大部分客戶來自歐美,反映在發展方向上,初創亦可以考慮更多方向,若做得好,初創除可享中國製造的優勢外,也可順度進軍龐大的內循環市場。」

首期基金投資的電商友和YOHO,該公司發展已向港交所主板申請上市,文立指,意味可為海闊天空創投提供潛在豐厚收益的退出機會。

The post Beyond Ventures 文立: 首期基金回報理想 二期基金看好灣區經濟 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞