上海徐彙首例!一對情侶偽造核酸檢測證明雙雙獲刑

2021年09月08日13:11

  原標題:徐彙首例!一對情侶偽造核酸檢測證明雙雙獲刑

  一心想去看演唱會的女大學生小王因主辦方要求提供核酸檢測證明,心生不耐,動起了歪腦筋。在網上里無意中看到“賣核酸證明”的信息後,她通過好友劉某成功購買了蓋著紅章的核酸檢測證明,並順利進場看了演唱會。那麼,這個劉某究竟是何方神聖,竟能出具蓋著醫院公章的證明?

  近日,徐彙法院對這起案件作出一審判決,被告人劉某、袁某因偽造公司、事業單位印章罪,分別被判處有期徒刑二年二個月、二年六個月,並分處罰金人民幣八千元、一萬元。這也是徐彙法院審理的徐彙區首例偽造核酸檢測報告的刑事案件。源於病假單的“生意經”

  劉某是一名大學畢業生,與袁某相識於網絡。經過一段時間的接觸後,兩人建立起戀愛關係並同居。“2018年我畢業後工作之餘還做兼職,有一天我拿回一些空白的病假單,被袁某看到了。”庭審中,劉某述說案件起因。

  他是做招聘中介的,建了很多大學生群,覺得可以偽造病假單賣給大學生,供他們逃課請假,應該挺有‘市場’。”

  商量過後,起初兩人從網上購買假章,用來給大學生開具假的病假單和實習證明,製成後通過快遞郵寄給買家。後來,眼見“生意”越來越多,為加快“出貨”效率,袁某利用劉某的賬號網購了刻章機、空白印章等,兩人輪流製起了假章,並“擴增業務”,開始製作假的體檢證明等虛假文書。

  2020年新冠疫情發生後,兩人又發現了新的“商機”。他們偽造了醫院的核酸檢測專用章,並向他人出售虛假的核酸檢測證明,也就是文章開頭的那一幕。

  2021年2月4日,因網友舉報,兩人被抓獲。同日,警方從二人暫住處查獲偽造的公司及事業單位印章200餘枚及刻章機、打印機、空白印章、文書等作案工具。

  ▲配圖男子意圖“甩鍋”面對鐵證啞口無言
  ▲配圖男子意圖“甩鍋”面對鐵證啞口無言

  “我知道她製作假章,但我從來沒參與過,她也沒讓我幫過忙。我們平時都是忙自己的工作,管自己的錢。”庭審中,法官單獨對二人做詢問,劉某積極交代,袁某卻意圖通過“甩鍋”來減輕個人罪行。

  質證階段,檢察官當庭展示公安機關的詢問筆錄,其中明確記載,袁某主動承認系二人輪流製作假章。為此袁某辯稱只幫助發過快遞,從未參與製作過假章,當初承認是想幫助女友“解圍”,如今兩人都已到案,沒有必要再幫忙,便不再承認。

  隨後,檢察官又展示了查獲的袁某手機,其中顯示袁某使用網絡賬號同他人就如何製作印章、向下家發送偽造病曆單等進行過溝通和交流,並傳送過相關圖片。為此袁某辯稱是因為自己的手機拍照清晰,相關內容是劉某拿兩台手機在互傳照片,自己並不清楚。可當被問到既然是劉某一個人用來傳照片,為何會出現兩方聊天溝通的內容時,袁某啞口無言,默默低下了頭。

  證據確鑿,構成共同犯罪

  通過質證,檢察機關認為現有證據可以證明劉某、袁某共同結夥實施偽造公司、事業單位印章的犯罪行為。就量刑而言,檢察機關認為劉某認罪認罰,到案後穩定供述犯罪事實,主動簽署具結書,可以從寬處理,而袁某推翻了之前的所有供述,不具備相關的從輕情節。

  徐彙法院審理後認為,被告人劉某、袁某結夥,偽造公司、事業單位印章,其行為均已構成偽造公司、事業單位印章罪,且系共同犯罪,應予處罰。袁某辯解其並未參與偽造印章或販賣虛假材料,但經查,兩名被告人手機支付寶、淘寶賬戶均有購買偽造印章或虛假證明所需材料的記錄,還通過網絡賬號交流過造假信息。且兩名被告人同居多年,從其臥室中查獲多台用於偽造印章或虛假材料的電腦、打印機,以及刻章機、大量偽造的印章和病曆等。

  故袁某辯解其未參與偽造印章和虛假材料,與審理查明的事實明顯不符,亦與袁某之前的供述不符,法院不予採信。最終,根據被告人犯罪的事實、性質、情節及對於社會的危害程度,徐彙法院依法作出前述判決。

  偽造公司印章屬違法犯罪行為

  偽造公司、企業、事業單位、人民團體印章的行為,屬於違法犯罪行為。本案被告人劉某、袁某偽造公司、事業單位印章,製作、售賣虛假新冠病毒核酸檢測報告的行為,不僅侵害了被偽造印章醫院的正常經營管理秩序,更嚴重妨害了常態化疫情防控工作的有序開展。當前各地疫情零星散發,疫情防控形勢依然嚴峻,對任何可能危害疫情防控的犯罪行為,法院均依法從嚴從重打擊。

  本案中虛假證明的購買者多為在校大學生,這反映出當前部分大學生法治意識淡漠、誠信意識缺失、漠視校紀法規等問題。誠信乃立人之本,一時失信未被發現只是僥倖。法官告誡廣大學生群體應當主動加強法律學習和自身約束,強化規則意識,摒棄造假行為,共同營造風清氣正的校園風氣。

  法官也提醒大家,切勿因貪圖方便,就去購買或使用偽造的核酸檢測報告。這本身就是一種不誠信的行為,而且對疫情防控工作和公共衛生安全構成了威脅。當事人可能面臨治安管理處罰或相應的行政處罰,造成嚴重後果的,還可能被追究刑事責任。

  來源:周到上海

視頻精選
更多新聞