德媒:羅馬尼亞執政聯盟破裂

2021年09月08日12:50

原標題:德媒:羅馬尼亞執政聯盟破裂

參考消息網9月8日報導 據德國《青年世界報》網站9月6日報導,在羅馬尼亞,政府危機即將爆發:在與總理弗洛林·克楚發生激烈爭執後,拯救羅馬尼亞聯盟-自由、統一與團結黨聯盟(聯盟黨)週一晚上在首都布加勒斯特宣佈,該黨的內閣成員全體退出執政聯盟。這樣一來,執政約9個月的羅馬尼亞執政聯盟宣告破裂。

上週五,聯盟黨同其他政黨聯手向議會提交一項針對克楚的不信任案。何時表決,尚不清楚。

報導稱,如果聯盟黨缺席,克楚所屬政黨聯盟將不會在議會中擁有多數。聯盟黨與克楚之間的爭端主要圍繞地方資金分配以及司法政策。聯盟黨批評克楚想給自己的政黨選區分配數百萬歐元的預算資金,以增加他所屬的國家自由黨選舉他為黨主席的機會。聯盟黨還指責國家自由黨和參與執政的羅馬尼亞匈牙利族民主聯盟阻止由歐盟和威尼斯委員會批準的“司法改革”。

羅馬尼亞最新一次議會換屆選舉是去年12月舉行的,最終國家自由黨、聯盟黨、羅馬尼亞匈牙利族民主聯盟組成執政聯盟。

據報導,在克楚執政期間,執政聯盟內部爭端頻仍。導致聯盟破裂的導火索是,克楚2日將來自聯盟黨的司法部長解職。對此聯盟黨表示強烈不滿,要求克楚辭職,但遭到國家自由黨和克楚本人拒絕。

視頻精選
更多新聞