菲執政黨正式提名克里斯托弗·吳為2022年大選總統候選人

2021年09月08日23:34

原標題:菲執政黨正式提名克里斯托弗·吳為2022年大選總統候選人

中新社馬尼拉9月8日電 (記者 關向東)菲律賓執政黨民主人民力量黨(PDP-Laban)8日在菲律賓邦板牙省聖費爾南多市舉行全國代表大會,正式宣佈2022年大選的候選人名單。現參議員克里斯托弗·吳被提名為該黨的總統候選人,現任總統杜特爾特被提名為該黨的副總統候選人。

  克里斯托弗·吳生於1974年,於2016年至2018年擔任現任總統杜特爾特的特別助理,2019年在杜特爾特支持下當選參議員,並擔任他的私人助理。

  當天,克里斯托弗·吳對被正式提名並未表態。據媒體報導,克里斯托弗·吳此前數次發表聲明對提名表示婉拒,稱自己希望集中精力幫助菲抗擊新冠肺炎疫情,對參選下屆總統並無興趣,希望民主人民力量黨另擇人選,“重要的是這位候選人能夠繼續推動杜特爾特總統開啟的變革,保持政策的連續性。”

  杜特爾特當天發表演講正式接受提名,並感謝執政黨對他的“持續信任和信心”。

  據菲新社報導,杜特爾特表示,其競選副總統是一種對國家的愛,他希望能確保本屆政府在打擊非法毒品、恐怖主義和反腐敗方面的努力,在其六年總統任期結束後,繼續取得成果。

  菲律賓是總統製內閣,總統是國家元首和政府首腦並兼任武裝部隊總司令,擁有行政權。按照當前憲法,菲總統任期6年,不得連任。2016年6月30日,杜特爾特宣誓就任菲律賓共和國第16任總統,任期將於2022年6月結束。

  當天,民主人民力量黨公佈了其參選陣營,宣佈現勞工部長西爾維斯特·貝羅三世、總統首席法律顧問薩爾瓦多·帕內洛、交通部長阿瑟·圖佳德和萊特眾議員露西·托雷斯·戈麥斯為正式的參議員候選人等事宜。

  杜特爾特呼籲新宣佈參選的民主人民力量黨候選人為尋求國家“真正和持久的繁榮”而努力,專注於為公眾服務。他說:“我相信,有了堅定的決心和團結,我們將在即將到來的選舉中再次取得勝利。”

  菲律賓將於2022年5月9日舉行大選。(完)

視頻精選
更多新聞