12強賽國足0:1不敵日本 遭遇兩連敗

2021年09月08日09:41

原標題:12強賽國足0:1不敵日本 遭遇兩連敗

中新社北京9月8日電 北京時間8日,2022年卡塔爾世界盃亞洲區預選賽12強賽次輪比賽在卡塔爾多哈結束,中國男足以0:1不敵日本隊,遭遇兩連敗。

  在前不久首輪對決中,中國男足以0:3不敵澳州隊;日本隊首戰同樣告負,主場作戰的他們以0:1爆冷不敵阿曼隊。

  日本隊目前亞洲排名第一,遭遇首場意外失利後他們急於求勝,開場就迅速發動進攻。中國隊改變陣型,排出五後衛的首發陣容,但比賽開始僅兩分鍾,國足中衛張琳芃在防守中受傷退場,國足損失一名主力隊員。

  隨後國足局勢陷入被動,日本隊則持續展開逼搶,不斷尋找突破口。第22分鍾,年僅20歲的日本前鋒久保建英帶球突入禁區,一腳勁射擊中立柱。第40分鍾,伊東純也在右路快速突破傳中,大迫勇也禁區內搶點破門,為日本隊打破僵局,這也是全場唯一進球。

  下半場中國隊調整戰術,接連換上阿蘭、洛國富等鋒線球員,更加積極主動進攻,場上局面有所起色。但遺憾的是,國足始終未能給日本隊球門造成太大威脅,日本隊將1:0的比分保持到終場。

  國足上次戰勝日本隊還要追溯到1998年,至今國足已連續23年不勝日本隊,連續12場對陣無一勝績。

  中國隊主教練李鐵在賽後表示,通過比賽看到與亞洲強隊的差距,球隊會通過未來一個月的調整,在第三場比賽中拿出更好的狀態。

  下一輪比賽,中國隊將於10月7日在阿聯酋沙迦迎戰越南隊。(完)

視頻精選
更多新聞