這支被罵慘的日本隊 依舊是國足難以企及的高峰

2021年09月08日15:03

這支低谷日本,依然是國足仰望的目標
這支低谷日本,依然是國足仰望的目標

  中國隊不會輸得很多,但會輸得讓人很絕望。

  今天淩晨,2022卡塔爾世界盃亞洲區外圍賽十二強賽第二輪繼續進行,中國隊0-1不敵日本隊。雖然比數相差不大,但相差40%的控球率,相差15腳的射門,即便是沒有收看直播的人們,都能清晰地體會到雙方之間的真實差距。

  而在這場比賽,日本隊也終於找回了些許的自己。

  實際上在第一輪結束之後,日本隊教練森保一所面臨的壓力一點都不比李鐵要少。

  比賽最後時刻被阿曼隊絕殺,這讓日本隊遭遇了一場史無前例的恥辱性失敗,畢竟在從未晉級世界盃正賽的阿曼隊隊史上,這是他們擊敗的第一支參加過世界盃正賽的球隊。

  而在不遠的三年前,日本隊還曾以險些擊敗比利時而驕傲於亞洲球壇。

  只不過三年之後,物是人非。面對在西亞也不算實力出眾的阿曼隊,日本球員失去了自己的靈性,而對陣中國隊的比賽,在很多日本媒體看來,則成為了決定森保一去留的最後一考。

  對陣阿曼的比賽,日本隊出現了他們一貫以來的老問題。

  西亞球員普遍長於身體素質,在不錯的對抗能力之下,出色的柔韌性讓他們能輕鬆做出很多超出東亞球員身體承受範圍之外的動作。

  所以在歷史上,優秀的西亞球員通常都具備媲美於南美球員的技術能力,一些花哨的過人動作更是信手拈來。但是放眼到整球場,整體性不足就會成為拖累他們表現和成績的致命問題。

  按照常理來說,整體性恰恰是日本隊的優勢,只不過2021年的這支日本隊,已經在身體層面出現了很多下滑。大迫勇也失去了2018年的風範,伊東純也則沒能拿出日本媒體力捧的樣子。

  但在中國隊身上,這兩人成為了森保一所希望看到的大殺器。

  在比賽當中,伊東純也的速度優勢非常明顯:

  而在上半場第40分鐘,伊東純也從邊路用速度完成生吃,為門前的大迫勇也送上了助攻:

  面對國足擺出的五後衛、三中場的鐵桶陣,用邊路傳中、中路包抄的方式完成破門,放在日本隊身上確實讓人比較驚訝。

  而這也從另一個角度證明了,防守並不是靠堆積人手就能提高的,實力不足的球員打不了四後衛,他也同樣無法勝任五後衛的職責。

  而國足的敗象,早在比賽20分鐘左右就開始顯現了。

  進入20分鐘之後,日本隊圍住國足,開始嘗試滲透國足的五後衛陣型。

  對於腳下技術精細、靈活性好的日本球員來說,肋部才是他們應該瞄準的方向,於是在20-22分鐘之間,日本隊從左肋和右肋各發動了一次攻勢:

  在這兩次進攻中,大迫勇也來到肋部積極接應,為從二線插上的進攻球員製造射門空間,一系列套路顯得非常嫻熟,只不過最終的射門分別被中國隊球員和門柱擋出。

  而從防守角度來說,國足一來無法限制對手的肋部接應,二來無法限制對手的二線插上。比賽僅僅20分鐘就讓對手連續攻入肋部形成射門,後續隨著控球率旁落,體能下滑的速度和幅度都會愈發明顯,失球的可能性只會越來越大。

  這就是中國隊在實力上的真實問題,高強度持續時間和輸出烈度都落後於人。對陣澳州,前20分鐘還可以高位逼搶,20分鐘後立刻崩盤;對陣日本隊,前20分鐘勉強維持攻守平衡,20分鐘後只能縮頭挨打,無力反擊。

  所以上半場末段失球,是一個非常合理的結果,唯一不合理的地方就在於,日本隊18腳射門,卻只換來了1粒入球,這個效率確實太低了。

  首輪爆冷輸給阿曼,不少日本媒體就將原因歸結到了進攻威脅不足的問題上。

  相較於2018年世界盃,大迫勇也出現了明顯的下滑。當時的大迫勇也不僅可以成為進攻端的橋頭堡,輔助隊友打出梯次進攻,自己還可以對抗一下實力不足的歐洲後衛,打出個人層面的單兵威脅。

  作為日本青訓出品的難得的單中鋒,大迫勇也的下滑實際上導致日本隊退步到了幾年之前的前場亂跑打法,只能在局部不斷地通過人員換位來撕開防守,但這樣一來,門前把握機會能力就會受到影響了。

  賽前,日本媒體就表示由於中國後衛反應遲緩,久保建英有望收穫國家隊首球,然而在大迫勇也的輔助之下,他還是差了一點點。

  「對陣阿曼之後,我沒有看太多的新聞,我在和熟人的交流中,能想像到有各種東西會被寫出來。」

  在賽後記者會上,森保一顯然十分清楚不敵阿曼的結果在日本國內掀起了怎樣的波瀾,他也很清楚這場對陣中國隊的比賽結果會預示怎樣的明天,但實際上,日本隊的問題和中國隊一樣,都不是通過換帥能夠解決的。

  就像柴崎嶽在賽後所說的,「如果儘可能長時間保持控球,就不會被反擊」,隨著大迫勇也、吉田麻也等球員能力下滑,日本隊在攻防兩端的銳度都會受到影響,最終只能滑落到最近日本隊的老樣子:牢牢控制球權,卻難以打出實質威脅,偶爾被反擊所擊潰。正因此,現在這支日本隊在日本國內遭到了鋪天蓋地的惡評。

  只不過衰落中的日本隊,依然是我們難以望其項背的高度。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

視頻精選
更多新聞