楊潤雄:希望香港學生加深國情認識 積極融入國家發展大局

2021年09月08日22:03

原標題:楊潤雄:希望香港學生加深國情認識 積極融入國家發展大局

  新華社香港9月8日電(記者張雅詩)香港特區政府教育局局長楊潤雄8日表示,希望香港學生能夠加深對國情和國家發展的認識,以貢獻國家為人生目標,積極融入國家發展大局。

  楊潤雄8日接受媒體聯合採訪時表示,香港的發展離不開國家的發展,香港特區將培育更多人才,幫助香港年輕人把握“十四五”規劃帶來的機遇。

  自去年9月開始,教育局要求新加入教師隊伍的人參加由教育局安排的培訓課程,內容涵蓋教師的操守、憲法、香港基本法、香港國安法等。楊潤雄認為,每位老師都有責任推動國民教育,幫助學生正確認識國家,提高國民身份認同。

  今年4月,香港特區政府教育局公佈高中4個核心科目的優化內容。其中通識科改名為公民與社會發展科(簡稱“公民科”),並於本學年開始在香港高一年級推行。公民科課程由“‘一國兩制’下的香港”“改革開放以來的國家”和“互聯相依的當代世界”3個主題組成。

  楊潤雄表示,希望學生通過公民科建立正面的價值觀,培養對國家的認識和認同感。今年4月以來,已有超過7000人次的教師接受相關培訓,幫助他們更好瞭解公民科目標,更好落實公民科教學任務。

  香港國安法要求,香港各大學需在課堂上推行國家安全教育。楊潤雄說,目前有幾所大學已將國家安全教育納入為必修科,相信其他大學也將推出相關安排。

  楊潤雄表示,總的來說,特區政府希望教育界能培養出才德兼備的人才,為香港特區、為粵港澳大灣區、為國家作貢獻。

  談到香港教育界在粵港澳大灣區的角色,楊潤雄表示,香港高等教育水平很高,多所大學排名在世界前100名。現在香港幾乎所有大學都跟大灣區其他城市有合作項目,這一方面讓香港高校可以借助大灣區其他城市提供的資源、土地、人才等,進一步提升研究的能力;另一方面,也可幫助整個大灣區培養人才。

視頻精選
更多新聞