《香港誌》第二冊以香港參與改革開放為題 特首期待年內出版

2021年09月09日21:58

原標題:《香港誌》第二冊以香港參與改革開放為題 特首期待年內出版

中新社香港9月9日電 香港特區行政長官林鄭月娥9日表示,她和香港特區政府全力支持香港地方誌中心編修《香港誌》的工作,相關的政策局和部門會全面配合。

  當日,林鄭月娥在禮賓府主持特區政府與香港地方誌中心舉行的年度會議,聽取該中心彙報有關編修《香港誌》的工作進展和最新計劃。特區政府多名司局長都參與會議,瞭解相關工作。

  林鄭月娥在會上表示,編纂《香港誌》是浩瀚的文化工程,對於曆史傳承,以及下一代對香港和國家的瞭解十分重要。她感謝由香港特區首任行政長官董建華領導的團結香港基金肩負起修誌重任,亦感謝香港賽馬會慈善信託基金在財政方面提供持續的支持。

  林鄭月娥指出,在編修團隊的努力下,《香港誌》首冊2020年出版,大獲好評,不僅登上出版社年度好書第一位,更榮獲第三屆香港出版雙年獎“市場策劃獎”和“社會科學類別出版獎”,反映修誌工作備受各界認同。她還表示,瞭解到編修團隊中有不少年輕研究員,相信他們通過參與修誌工作,在對國家的認識和國民身份認同方面均有所增進。

  據悉,《香港誌》第二冊將以香港參與國家改革開放為題。林鄭月娥表示,期待《香港誌》第二冊今年稍後出版,希望讓社會各界以至內地同胞瞭解香港在國家改革開放的過程中所作出的貢獻。(完)

視頻精選
更多新聞