摩連奴棄將變歐洲第四!巴塞大旗靠他擔起

2021年09月09日11:55

巴塞鋒線新王?
巴塞鋒線新王?

  對國足球迷來說,昨天是痛苦的,然而對於荷蘭球迷來說,昨天則是幸福的。

  同樣在2022卡塔爾世界盃外圍賽,主場作戰的荷蘭隊6-1大勝土耳其,以兩連勝的姿態結束了這期國家隊比賽日,也一掃球隊在歐國盃上表現不佳的陰霾。

  而為他們掃除陰霾的,除了頂替法蘭迪保亞Frank de Boer的雲高爾Louis van Gaal,就是在大勝土耳其的比賽中上演帽子戲法的迪比Memphis Depay

  憑藉這次帽子戲法,迪比在荷蘭國家隊的入球來到了33粒。

  這個數字讓他比肩於告魯夫Johan Cruijff和倫斯特拉Lenstra兩位國家隊名宿,共同排在了荷蘭隊史射手榜的第九位。

  賽後接受採訪時,迪比一方面顯得很謙虛,一方面也坦言自己有著更高的目標:「目前我瞄準的是隊史射手榜前三名,在那之後再讓我們看看我能夠走得多遠。」

  如果讓時間倒流到四年前,恐怕沒有人會相信迪比達到了這樣的成就。

  2017年1月,在摩連奴Jose Mourinho手下得不到機會的迪比,僅僅以1600萬歐元的價格轉會前往里昂,而且在某種程度上,這是他自己找到的球會。

  為了挽救自己的職業生涯,迪比和他的經理人與一家大數據公司合作,綜合了自己的踢球風格、過往數據和五大聯賽各個球會的戰術體系之後,大數據告訴他們,里昂是最適合他的目的地。

  事實證明,確實如此。

  在里昂的四年半,迪比為法甲豪門出場178次,攻入76球,助攻56次。

  這個數據遠好於他在曼聯的表現,畢竟身披曼聯7號的他,為球會奉上的入球、助攻都為個位數。

  這樣慘淡的數據,不僅讓曼聯7號波衫所壓垮的名字又多了一個,也驗證了在英格蘭足球圈流傳已久的一句話:

  「來自荷蘭的年輕球員,從來不會很順利地成為英超頂級球星。」

  高文Ronald Koeman開始執教修咸頓不久,他就聽說這句話了。

  當年,他就很想將迪比帶到自己所在的南海岸,然而在曼聯加入競爭之後,高文就很清楚自己很難完成自己的願望了。

  然而,圓圓的足球總能讓大家重新轉到一起。今年夏天,與里昂合約到期之後,迪比接受了來自巴塞隆拿數額不高的固定工資,來到了這家西甲豪門。除了巴塞隆拿這個名號之外,最為吸引他的便是一直想和他合作的高文。

  與此同時,迪比也完成了自己想要在西班牙踢球的心願。

  經過在里昂的四年半,迪比的踢球風格已經發生了巨大的轉變。

  來到里昂之前,迪比還是一位活躍在邊路的翼鋒選手,寄希望於用花哨的過人動作和強力的射門來威脅對手的防線,然而如今的迪比,已經變成了一位優秀的前鋒。

  強壯的身體讓他可以將皮球和對手隔開,建立這樣的優勢之後,接下來無論是自己單打,還是為插上的隊友創造機會,都顯得易如反掌。

  2021年,迪比在球會和國家隊製造了42粒入球,這個數字僅次利雲度夫斯基Robert Lewandowski、美斯Lionel Messi和夏蘭特Erling Haland,不過相較於同樣在前場中路踢球的利雲度夫斯基和夏蘭特,迪比的助攻數字要明顯優於這二人。

  鑒於這樣的表現,迪比在球會和國家隊都成為了毫無疑問的核心球員。

  轉會窗口關閉之前,巴塞隆拿送走了基沙文,雖然高文手下又多了呂克-迪莊Frenkie de Jong這樣特點鮮明的大中鋒,但前場的威脅輸出,還是要取決於迪比的表現。

  而在國家隊層面,雲高爾重新執掌球隊之後,迪比也與這位將其帶到英超賽場的老帥再度合作,對於雲高爾來說,如今的迪比明顯更加成熟,也比五、六年前更好使用了。

  一切都變得順理成章了許多。

  成熟的地方,還不止在球場上。

  作為燕豪芬青訓的優秀產品,迪比的身邊從來不曾缺少「年少成名」的標籤,但父母離婚所導致的家庭教育缺失,讓他的身上也沾染了一些紈絝子弟的風氣。

  效力於曼聯期間,表現不佳的他依然在社交媒體上分享著自己購買的奢侈品,開著自己的勞斯賴斯在曼徹斯特街頭閑逛,最為著名的便是朗尼Wayne Rooney講過的一個故事:當年對陣史篤城,迪比正選出場,只踢了45分鐘的他沒有收穫入球或助攻,反倒是在防守時一次糟糕的回傳讓對手先進一球,最終曼聯輸給了陶工。

  「比賽結束後,我就跟他說:‘看吧,對你來說是有一點艱難吧,就別穿著你那些花里胡哨的行頭了。’」

  上場時間不多,雲高爾讓迪比第二天去打預備隊比賽,結果他穿著一件大紅色的皮衣,開著勞斯賴斯來到了場地。

  朗尼說:「當時我就想,他這是干什麼來了?」

  但是如今的迪比,已經大為改觀。

  雖然他還是會偶爾分享自己的說唱歌曲,但專注在球場上的時候也更多了,來到巴塞隆拿之後,他還曾搭乘公交前往巴塞隆拿老港,這一舉動更是贏得了不少球迷的點讚。

  迪比確實是長大了。

  球場外,積極融入當地;球場內,兢兢業業工作。做好了這些事情,迪比曾經許下的願望:「退役時有一億歐元存款」,其實並不難實現。

  在巴塞隆拿,法迪Ansu Fati穿上了美斯留下的10號波衫,但美斯留下的職責,其實是迪比在背。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

視頻精選
更多新聞