新華國際時評:美國以反恐之名,行反人權之實——“9·11”二十週年系列評論之二

2021年09月10日18:20

原標題:新華國際時評:美國以反恐之名,行反人權之實——“9·11”二十週年系列評論之二

  新華社北京9月10日電 題:美國以反恐之名,行反人權之實——“9·11”二十週年系列評論之二

  新華社記者鄭漢根

  20年前的“9·11”事件拉開了美國所謂“全球反恐”的大幕。20年來,人們卻看到,恐怖主義威脅並未消失,美國的“反恐”軍事行動還帶來了一樁樁侵犯人權的惡行,殘害了一個個普通民眾的生命,造成了一個又一個被打擊國家的動盪。

  美國以“反恐”為名濫殺無辜,剝奪大量無辜平民的生命權。數據表明,2001年以來這類戰爭和軍事行動奪去超過80萬人的生命,其中平民約33萬人。大量兒童遭難更是讓人痛心。據“對武裝暴力採取行動”組織統計,2016年至2020年間,約1600名阿富汗兒童在美主導的北約空襲中死傷。而美方對犯下殺戮平民罪行的美國軍人常常從寬發落,或乾脆不了了之。2012年,美軍士兵羅伯特·貝爾斯槍殺美軍駐地附近村莊的16名阿富汗平民,而當他回到美國接受審判時,卻通過認罪協定被免除了死刑判決。美國《華盛頓郵報》曾報導,駐伊拉克美軍濫殺平民事件的多數涉案士兵並未受到應有懲處,絕大多數濫殺事件甚至根本就沒有立案。

  美國以“反恐”為名製造動盪,剝奪受害國家民眾的幸福權。人民幸福生活是最大的人權,而在美軍炮火下的國家戰亂經年,很多人食不果腹、顛沛流離。長年戰亂導致阿富汗經濟凋敝,約72%民眾生活在貧困線以下,失業率高達38%。根據世界糧食計劃署2020年4月的調查,大約三分之一的敘利亞人沒有足夠食物,87%的人沒有儲蓄。美國布朗大學去年發佈的一份題為《創造難民:美國後“9·11”戰爭造成的流離失所》的報告指出,美國“9·11”事件後參與的所謂反恐戰爭造成的難民人數至少有3700萬,最多可能達到5900萬。

  美國以“反恐”為名私刑濫刑,侵犯他國人民應該享有的人身權。為配合“反恐戰爭”,美國中情局在波蘭、立陶宛、羅馬尼亞、阿富汗等國設立“黑獄”,關押恐怖嫌疑人。中情局在海外監獄大搞刑訊逼供,水刑、剝奪睡眠、狹小空間禁閉、人身羞辱等“加強審訊方法”令人觸目驚心。2020年,國際刑事法院首席檢察官表示,有證據顯示,近百名阿富汗囚犯在審訊過程中遭到折磨、虐待甚至強姦,美軍和中情局可能因在阿富汗虐囚而犯下戰爭罪行。

  事實證明,在美國以“反恐”為藉口進行軍事幹涉的國家,無一例外地都能看到死亡、貧困與動盪;事實證明,美國不僅遠非其自我標榜的“人權衛士”,反倒是侵犯人權的“世界冠軍”。聯合國人權理事會多次發表聲明,對美在關塔那摩監獄濫施刑罰、阻礙敘利亞重建民用設施等多種侵犯人權行為表示關切。敘利亞前副總理兼外長穆阿利姆曾痛斥美國領導的所謂“國際聯盟”在敘境內“什麼都做過,就是沒有打擊恐怖主義”。俄羅斯外交部今年7月發佈《國別人權報告》指出,美國持續嚴重侵犯本國及他國人民的人權。

  以“反恐”之名,行侵犯人權之實,這就是“美式反恐”藏不住的真相。

視頻精選
更多新聞