香港人民幣資金池超8000億元 前海將推跨境人民幣業務創新試點

2021年09月10日11:08

  原標題:中國發佈丨香港人民幣資金池超8000億元 前海將推跨境人民幣業務創新試點

  中國網9月10日訊(記者 董小迪)記者從國新辦獲悉,深圳、香港兩地的金融合作已取得不少成果。自2016年啟動至今年7月底,“深港通”北向交易累計成交突破28萬億人民幣,南向交易累計成交超8萬3千億港元。去年12月底,“深港通”南向交易的合資格股票範圍擴大到包括透過新上市制度在香港上市的未錄收入或盈利記錄的生物科技公司。

  近日,中共中央、國務院印發《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》,明確要擴大金融業對外開放。

  對此,中國人民銀行副行長、國家外彙局局長潘功勝9月9日表示,人民銀行將聯動前海深港現代服務業合作區(以下簡稱“前海”)作為擴大金融業對外開放試驗示範窗口和香港國際金融中心的作用,為大灣區乃至全國提供優質的金融服務。

  潘功勝介紹,目前,香港的人民幣資金池超過8000億元。人民銀行將利用香港國際金融中心地位推動人民幣國際化。在前海先行先試跨境人民幣業務創新試點,幫助拓展香港離岸人民幣業務的深度和廣度,鞏固香港作為全球最大離岸人民幣市場的地位。

  潘功勝表示,內地與香港之間建立的滬港通、深港通和債券通,為境外投資者投資內地資本和債券市場提供了便捷高效的渠道。目前,境外投資者持有內地股票中,超7成是通過滬深港通購入的。未來,前海可在內地與香港金融市場的互聯互通中繼續發揮先行先試作用。

  此外,人民銀行還將推動內地與香港地區綠色金融、科技金融、金融科技、金融創新、金融監管方面的合作。將前海作為落實金融業負面清單,對接國際標準的試驗田。逐步構建與國際接軌的金融規則體系,促進金融規則的融合發展,引領中國的金融對外開放。

視頻精選
更多新聞