北京人藝再演《家》 導演李六乙:回到戲劇的初心和本真

2021年09月13日15:03

原標題:北京人藝再演《家》 導演李六乙:回到戲劇的初心和本真

中新網北京9月13日電 (記者 高凱)12日晚,北京人藝經典大戲《家》再登首都劇場的舞台。

  巴金原著、曹禺編劇,李六乙導演,一次文學與戲劇的碰撞,一場哲學與美學的對話,讓這部經典名作在北京人藝的舞台上不斷昇華。對於這部首演於2011年,於去年再登舞台的《家》,李六表示,希望在其中“以真實為出發點,用生命去表達。”

  從一部現代文學史上的傑作,到一部舞台上的詩,兩位文學大家成就了話劇《家》的經典地位,而二度創作則給了這部作品以鮮活生動的生命力。

話劇《家》 北京人藝供圖
話劇《家》 北京人藝供圖

  “因為是經典,所以需要不斷深入,從中找到思想性和情感的意味。”李六乙說。隨著不斷演出,《家》在一次次的打磨中實現了不斷的提升,“對文學的認識、對錶演美學的追求是無窮的。”在李六乙看來,此番上演的《家》可以說是該劇的升級版,“從抒情到詩意,從故事、情節、人物的真實到心理的真實。讓演員表演達到一個美學的狀態。”因此在舞台上,不僅有不一樣的處理方式,更重要的是實現表演的提升,“將戲劇的美學還原到表演,讓演員們在舞台上實現無限的可能性。”

  荊浩、盧芳、張培、苗馳、原雨、雷佳、鄒健、吳娛、李珀、黃薇、米鐵增、張福元、高冬平、夏立言、高倩、李珍、孟秀、蘭法慶等三代人藝演員在舞台上實現的不僅是藝術上的傳承,更為觀眾展現出真實的“家”的氛圍。

  “這也是我們這次的一個主題——回家”,李六乙介紹稱,該劇不僅回到舞台上的家,更回到生活中的家,傳遞出的溫暖與關愛都是真誠和真實的。十年的舞台沉澱中,每一位演員的成長都與生活和舞台分不開,這種真實的體驗融入到了作品中,通過一個個細節傳達給了觀眾。

  “覺新、瑞玨和梅,我們三個人的心都是連在一起的,彼此間有一個不用說出來的故事,所以我們在排演過程中會痛苦和糾結,因為這種情感都是勾在一起的,所以容不得一點假。”扮演覺新的荊浩介紹稱,這種真實讓演員內心更痛的同時也帶來一種衝擊力。

話劇《家》 北京人藝供圖
話劇《家》 北京人藝供圖

  “他們之間心中有彼此,有愛,這種愛是偉大,超越了小情小愛。我們戲里戲外的默契和瞭解,讓我們創作起來更能理解和走入人物。飾演瑞玨的盧芳表示自己與人物之間實現了真正的同頻共振。“‘家’的意義就是在一起,從十年前到現在,我覺得實現了一種成長,如果沒有這種在一起,就不會有成長的機會。”梅的扮演者張培認為自己與作品和生活已經融為一體。“在舞台上下呼吸的交流中,就產生了戲劇的魅力。”

  據悉,此輪演出將持續至9月25日。(完)

視頻精選
更多新聞