美少女贏美網 英舉國歡騰

2021年09月13日03:00
■英國十八歲華裔混血小將拉杜簡露,上周六勇奪美網公開賽女單冠軍。

【星島日報報道】(星島日報報道)英國十八歲華裔混血(一半華人血統,母來自中國)美少女拉杜簡露(Emma Raducanu),上周六在美國網球公開賽女單決賽擊敗加拿大新秀費蘭迪絲奪冠,是繼俄球手舒拉寶娃之後第二位最年輕美網女單冠軍。英國舉國歡騰,英女皇與威廉王子紛紛致賀。拉杜簡露被譽為繼舒拉寶娃後又一位集球藝與美貌為一身的模特型網球選手。媒體認為她將成為廣告界的明日巨星。

二○二一年美國網球公開賽上周六展開女單決賽,結果拉杜簡露以六比四、六比三擊敗世界排名七十三的費蘭迪絲(Leylah Fernandez),成為四十四年來首位贏得大滿貫賽事后冠的英國女選手。這場決賽全場打了一小時零五十一分鐘,拉杜簡露贏得二百五十萬美元(約一千九百五十萬港元)獎金。拉杜簡露賽後說:「我知道我必須使出全力,這真的是場硬仗,水準真的很高,我得拿出我最好的球技。」世界排名一百五十的拉杜簡露表現真的了不起,過去兩周在紐約硬地球場三場會外賽、七場正賽都一盤未失。

英國女將韋德一九七七年在溫布頓錦標賽封后以來,一直沒有英國女子選手奪得大滿貫賽事冠軍,拉杜簡露也是韋德於一九六八年美網封后以來,奪得美網冠軍的首位英國人。第一批向拉杜簡露致賀的,包括英女皇伊利沙伯二世。女皇發出聲明說:「這麼小的年紀就有這麼出色的成就,證明你有多努力、多投入。」並說「我絕對相信,你和對手費蘭迪絲的優秀表現,會鼓舞下一世代的網球選手。」

威廉王子與夫人凱特也隨即推文道賀:「大大地恭喜拉杜簡露的優異表現和歷史性的大滿貫勝利!太不可思議了,我們十分以你為榮。」韋德與英國男網傳奇韓曼也在艾許球場滿場觀眾之中,欣賞有史以來第一場由非種子球員對決的大滿貫女單決賽。拉杜簡露賽後表示:「能有維吉尼亞(韋德)和提姆(韓曼)、這麼多英國傳奇和代表性人物在現場,追隨他們的腳步,意義真的非常重大,這讓我覺得我真的辦得到。」

本月六日才滿十九歲的費蘭迪絲則說:「我為自己過去兩周的表現自豪,希望還能重返決賽,拿到對的獎牌。」在九一一事件二十周年這天,費蘭迪絲也特別向紐約致意:「我知道今天對紐約而言是特別難過的日子,我只能說,希望自己能和紐約過去二十年一樣,那樣的勇敢、堅韌。」

拉杜簡露是二○○四年十七歲俄羅斯「漂亮寶貝」舒拉寶娃在溫布頓網球錦標賽封后以來,最年輕的大滿貫賽冠軍得主,這場比賽也是一九九九年十七歲的美國名將「細威」莎蓮娜威廉斯擊敗十八歲的瑞士好手辛吉絲以來,首見兩位不到二十歲的小將爭奪大滿貫賽單打冠軍。

  拉杜簡露對此表示:「我們兩個這兩星期都打得無所畏懼,希望以後我們能在更多賽事碰頭,希望是在決賽。」

拉杜簡露身高一米七五,被人譽為繼舒拉寶娃後又一位集球藝與美貌為一身的模特型網球選手。她是一位擁有華裔血統的混血兒,媽媽來自中國瀋陽,爸爸是羅馬尼亞人。

視頻精選
更多新聞