外交部:在與周邊國家協商一致前,日本不得擅自啟動核汙染水排海

2021年09月13日16:54

  原標題:外交部:在與周邊國家協商一致前,日本不得擅自啟動核汙染水排海

  9月13日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,據美聯社報導,9日,國際原子能機構(IAEA)副總幹事埃弗拉爾表示,機構成立的技術工作組將對日本福島核汙染水處置進行安全評估,中韓專家將參與此項工作。中方對此有何評論?

  趙立堅表示,我注意到有關報導。中方支持國際原子能機構根據授權,充分聽取利益攸關方意見,在日本福島核汙染水處置問題上發揮應有的作用。中、韓、俄等國專家將參加國際原子能機構成立的技術工作組。工作組將協助國際社會對日本核汙染水處置進行事前、事中、事後的評估與監督核查,確保核汙染水處置絕對安全。日方應提供全面配合,包括就所有可能的處置方案選項進行充分協商,在數據準確性和處置手段有效性等方面接受監督核查。

  趙立堅強調,日方應正視國際社會關切,撤銷向海洋排放核汙染水的錯誤決定,停止推進各項準備工作。在與周邊國家等利益攸關方及有關國際機構協商並達成一致前,日方不得擅自啟動核汙染水排海。

視頻精選
更多新聞