廖錦興:香港智營設計

2021年09月13日09:12

 

香港人喜歡旅行,日本、韓國和台灣都是主要熱點,港人除了吃喝玩樂就是喜歡這些地方的文創和設計,女生們牽著男生的手,漫遊書店、咖啡店、人氣設計裝飾品店等都是年輕人鍾情的地方。細心留意,香港其實也有不少文創和設計熱點,由北角油街藝術村、中環大館、上環元創坊(PMQ)、土瓜灣牛棚藝術村、荔枝角D2 Place到荃灣紗廠都是利用活化歷史建築物的方式,而它變身成文藝創意設計的熱點。可見香港文創產業亦擁有很多出色的設計師,在香港工業界中,更有不少具有創新思維又懂得利用科技融入產品和藝術的設計師,可謂臥虎藏龍。

 

香港的產品設計師屢獲得不少國際獎項,如去年有2位香港代表於紅點設計大獎(Red Dot Award)中的「紅點品牌與傳達設計大獎–空間傳達」成功突圍而出,紅點設計大獎是由德國著名設計協會Design Zentrum Nordrhein Westfalen於1955年創立,每年吸引超過60個國家,逾一萬件作品參賽。而成功躋身得獎舞台的獲獎藝術展品為「逸。輪」,它糅合酒店與城市綠洲概念和沙田以單車活動聞名的標誌元素,利用區內收集的88個棄置單車輪築構成樹葉形狀,再安裝色彩繽紛的燈光使車輪在晚上更加迷人。

 

逸。輪

而本地亦有以產品設計為主題的比賽-「香港智營設計大賞」(智營大賞),去年踏入第九屆的智營大賞是由創意香港CreateHK的創意智優計劃贊助,計劃重視原創設計,並希望培育本地學生與人才,同時又促進業界聯繫及行業轉型發展。智營大賞設有多個獎項,包括公司組別的家庭及家居用品、玩具及產品,亦有概念組別的眾籌項目組和學生組。在過去兩年香港由於內外因素令產業整體發展遲緩,而新冠疫情在今年稍為緩和,希望創意產業的發展能夠在各種展覽、比賽和講座等活動重新啟動後再次活躍起來。香港貿發局去年的調查顯示,香港初創企業中包括設計內的創新服務佔的比例最高,可見產品設計在香港的潛力頗大。

 

The post 廖錦興:香港智營設計 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞