西媒文章:鳥類為何愛在傍晚唱歌

2021年09月13日07:30

原標題:西媒文章:鳥類為何愛在傍晚唱歌 來源:參考消息網

參考消息網9月13日報導 西班牙《國家報》網站9月9日發表題為《為何所有鳥類都在傍晚時分唱歌?》的文章,作者為西班牙國家自然科學博物館進化生態學部門研究員、鳥類學專家因瑪庫拉達·阿夫麗爾·科隆,全文摘編如下:

鳥類喜歡在傍晚時分唱歌有多種原因。一方面是因為傍晚時分噪音汙染變小,加上氣溫降低、風力平和,令聲音傳播得到大幅改善。清晨也是一樣,鳥類在這些時候唱歌,可以減少能量消耗,因此我們通常會在傍晚和清晨聽到它們嘰嘰喳喳的聲音。

許多鳥類利用清晨和傍晚時分唱歌,以顯示自己的領土範圍、警告可能發生的危險、互相交流,或者雄性吸引雌性。在這個時段唱歌的主要原因在上文已經解釋,是因為這個時段它們的聲音聽得更清楚,消耗的能量更少。此外,許多鳥類利用白天大部分時間來捕食,因此忙於其他事務而無暇唱歌。不過,重點是這取決於鳥的種類和它們所在的地點,因為每種鳥在清晨和傍晚唱歌的原因可能各不相同。

我們研究小組現在正在研究的一隻金絲雀就是這樣,它喜歡在傍晚時分甚至夜晚賣弄嗓子,原因之一就是這個時段聲音傳輸效果更好。

唱歌是一項非常重要的活動,鳥類唱歌是為了交流。雄鳥唱歌是為了吸引雌鳥,雛鳥鳴叫是為了引起母親的注意。此外,每種鳥都有自己的歌曲,與其他鳥不同。所有鳥類都會唱歌或者發聲,它們發聲的方式有顫音和歌曲,或者叫聲。前者音調較長且複雜,通常與求偶有關,後者聲調較短,目的是警告或者保持群聚。

有些鳥我們聽不到它們的叫聲,但這並不意味著它們沒有發聲進行交流。例如我們一直在研究的金絲雀,我從未聽到它發出啁啾聲,我看到它張開嘴又合上,所以知道她在鳴叫或發聲,因為我們在它身上安裝了全球定位系統和加速儀,使我們能夠檢測到它們在發聲,但從我們觀察的距離聽不到它的叫聲。

所以即使聽不到叫聲,但其實所有鳥類都會發聲。通常來說,我們最容易看到和聽到的城市鳥類,例如黑鳥、喜鵲、麻雀,它們都會唱歌。

視頻精選
更多新聞